渐渐地,天凉了,风也多了。早晨,寒风凛冽,路边的杨树枝在风中狂舞着,那干巴巴的树枝,不时发出“咔嚓咔嚓”的声音。路边枯萎的小草,无精打采地耷拉着脑袋,屈服在朔风之下。
朔风时而轻柔,时而舒缓,但是,你不要以为朔风像春风般恬静柔和,只要它一发威,就如一头凶猛的野兽。一会儿工夫,风声便愈来愈强烈,我仿佛置身于海滩,被巨浪快速的吞噬。此时的朔风,像一头饥饿的猛兽,它刺耳的咆哮声穿破了人们的耳膜,以排山倒海之势扑向大地,瞬间山崩地裂,大地被撕成了碎片。胆小的人在风中瑟瑟发抖,畏惧这猛兽的怒号。
在大街上,尘土飞扬,路旁的大树被刮得左摇右摆,散落在地上的纸屑、树叶,被卷上了天。路上的行人十分稀少,有的围着围巾,戴着手套,紧锁着脖子急匆匆地赶回家,有的人逆风骑车,只能弓着腰吃力地蹬。寒风中,大家裹紧了厚重的大衣,喘着不均匀的粗气,个个步履蹒跚。