俗话说得好:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”、“三个臭皮匠胜过一个诸葛亮”。一个人的生存总是离不开周围的人和环境,一块砖不能砌墙,有时单凭个人的力量是很难完成一件复杂的任务,此时就必须具备团结合作的精神。就以今天下午那场乒乓球比赛为例吧。
今天下午,我约哥哥去同城湾打球,在同城湾内有一个乒乓球场,四周有八根柱子,即可以遮风挡雨又美观。
我们打了一会儿,也有一对兄弟往这儿奔来。看来也是来打乒乓球赛的,我便提议说:“既然这样,我们干脆来打双人赛吧!”他们异口同声说:“好!”
开赛后,我们推来挡去,在球桌上演奏了一曲动听的曲子:乒乒乓乓乒乒乓乓……突然,我一不小心发了一个高球,对方见机不可失,失不再来,顺势一记猛地扣杀,球从我头顶上擦着飞了过去。哥哥忍不住了,对我喊道:“喂,你是怎么打的,球飞到头顶了,都不知道接啊!”我瞪圆了眼睛,吼道:“你能!你就该接住!”我们赌气吵着。对方的哥哥对弟弟使了个眼神,那弟弟趁我们在赌气,把球发了过来。我一下子反应过来,可一切都太迟了,没等我伸出球拍,球已经落到了地上。
哥哥叹了一口气,说:“完了,这局我们输定了。”我靠近哥哥,轻轻拍拍他的肩膀,对他说:“这球输了,没关系,下一球我们一定能力挽狂澜!”“对,团结一致才能有力量!”哥哥坚定地说。
进入第二局,我们配合默契,比赛进入了白热化状态,比分是十比十,这是决定胜负的一球。对方发了一个低球,哈哈!正合我意。我把球拍轻轻一抬,一个漂亮的离桌偏球便出现在我们眼前——球擦着桌飞去,哈哈,我们赢了!
我们必须团结一致,因为,团结就是力量!