记得有一次,我和爸爸妈妈坐火车回老家,看见火车上的清洁员打扫卫生很辛苦,便想去帮助她。
我走到清洁员阿姨身边说:“阿姨,让我来帮助你吧。”阿姨有点儿吃惊,看我还是小孩子,就说:“这个工作很累的,你还这么小,不用你帮忙,谢谢!”我诚恳地对阿姨说:“阿姨,我会干活,而且还干得很好呢,在家的时候,我也经常帮妈妈做家务。”阿姨笑着说:“好吧,你真是个好孩子!”
我们从火车过道开始打扫,先用扫帚扫一遍地板,然后再用拖布拖,每个座位下面都拖得很仔细,直至没有一点儿垃圾为止。
接下来打扫卫生间。一进卫生间,就有一股刺鼻的味道,我本来就对异味很敏感,差一点儿就吐了。阿姨急忙说:“孩子,不行就别打扫了,你快回去吧,我自己一个人打扫就行了。”正当我要放弃的时候,突然想到雷锋叔叔那种不怕苦不怕累的精神,我又重新拿起了扫帚,开始打扫卫生间。
很快,都打扫完了,整个车厢焕然一新。我既打扫了卫生,又让车像穿上了新衣,这真是太好了!
我回到了自己的座位上,妈妈对我说:“帮助别人就是帮助自己,这个道理你明白吗?与人方便自己方便啊!”