《红楼梦》是我国四大古典名著之一,里面的故事更是通过影视、戏剧作品广为流传。这部作品博大精深、常读常新、人人有感、次次有悟,有着不朽的魅力,今天下午我有幸来到少年图书馆听崔艳丽老师主讲的《红楼梦》导读。
崔老师主要为我们讲了两个故事:甄士隐的白日梦和“绛珠还泪”神话。通过对记叙文四要素时间、地点、人物、事件的分析,分析出贾宝玉出生在一个炎炎夏日,即甄士隐做白日梦那天,通过梦的事,了解到在太虚幻境中,有一株绛珠仙草得到神瑛侍者甘露浇灌成仙,为报恩,绛珠草决定用自己一生的眼泪来还。多么有趣的故事啊!
另外崔老师还讲到红楼梦中的人物名字也有隐藏的含义。如甄士隐,谐音“真事隐”英莲谐音“应怜”。书中的诗句也另有玄机,“可叹停机德,堪叹咏絮才,玉带林中挂,金簪雪里埋。”“停机德”出自乐羊子妻的故事,乐羊子因为想家,停止求学回家,他妻子拿刀割断了织布机上的绢,以此来比喻学业中断,半途而废将会一事无成。劝乐羊子要继续求学,取得功名。在诗里的意思是薛宝钗虽有贤妻良女的品德,但徒劳无功。“咏絮才”出自晋代才女谢道韫,把柳絮比喻白雪纷飞的典故,在诗里的意思是林黛玉虽有聪明才华,但命运值得同情。这真是太有学问了!我回家读《红楼梦》时一定要好好看看崔老师为我们解析过的地方,仔细找找其他隐藏的带玄机的地方。
最后,讲座在热闹的猜字谜活动中结束了,我还在陶醉在红楼梦的故事里,意犹未尽。希望下个月导读讲座我能参加。