暑假里,我到了外婆家去玩,捉到了许多蝉,度过了愉快的一天。
那天下午,蝉鸣阵阵。爸爸对我说:“对岸好像有许多蝉,要不我们去捉蝉吧。”“好呀,好呀,我还没去捉过蝉呢。”我们一道来到河对岸“侦测”一下蝉多不多。哇!只见几棵树上,每棵都有五六只蝉!我兴高采烈地和爸爸回到外婆家,就开始制作网兜,准备捉蝉。爸爸找来一根又长又软的废电线、一个网和一根长木杆。我们把电线穿过网的外围,然后绑在木杆上,一个简易网兜就做好了。我和爸爸带上网兜和一个放蝉的塑料袋,就前往对岸了。
来到河对岸,爸爸先给我演示一遍,只见他悄悄地把网兜伸到一只蝉的正上方,猛的一套,一只蝉就到手了。我迫不及待地想试一试了。我也学着老爸的样子,偷偷地把网兜伸到看一只蝉上面,用力的往下一套。只听“啪”的一声,我的网兜没有套住蝉,反而打在树上了,把树上的蝉都吓跑了。连续几次都这样。但我并不气馁,又一次开始了捉蝉行动。这一次,我非常谨慎,网兜到蝉上面,我问爸爸:“到了吗?可以套了吗?”爸爸一声令下:“套!”我突然向下一套,网中响起了祝贺我成功的声音——“知了!知了!”我急忙把网兜拿了下来,一只蝉正在里面唱歌呢!我高兴极了,把蝉放进塑料袋中,继续捉蝉去了。
今天,我捉住了许多蝉,度过了令人愉快的一天!