今天是“五一”长假的第一天,爸爸妈妈都外出干活了,我待在家里写作业。作业很少,一会儿就完成了。一个人待在家里很无聊,我想起今天是劳动节,怎么说也得帮妈妈干点活吧,这样才能证明自己今年的“五一”没白过!
干点什么好呢?我眉头一皱,计上心来。我记得厨房里有一些剩米饭,何不用剩米饭做个蛋炒饭呢!以往妈妈做饭的时候,我也在旁边偷学了一手。刷锅,点火,加油,打鸡蛋……整个过程我全记着了。看来做饭并不难,我心里暗自高兴。
我先把锅放在煤气炉上,点上火,加上油。油烧热了以后,我把碗里备好的鸡蛋液倒进锅里,然后用锅铲一摊,鸡蛋便成饼状了。接着,我把切好的葱花放进锅里,再把剩米饭倒进去,用铲子来回翻着。锅里不时传出“吱吱”的响声,还散发出阵阵香味,我的口水都快流出来了。该放盐了,放多少合适呢?我心里也没个准,就不管三七二十一地胡乱地放了一勺,还加了一点味精。哇,蛋炒饭终于做好了!我给爸爸妈妈每人盛了一碗。
尽管蛋炒饭咸了点,但我一想到这是我的劳动成果时,心里就像吃了蜜一样甜,因为我学会做饭了呀!