我们无语,我们沉默;我们无言,我们悲伤;我们无悔,我们张扬;我们歌颂,我们飞翔……
——题记
维纳斯女神像前,无数旅客驻目欣赏,评头论足,为她的残缺之美而感叹着。没有手臂的维纳斯女神被无数人赞赏、歌颂着,因为她,连残缺也愈加令人喜爱,愈加耀眼。残缺在歌颂中升华。
舞台中央,一个少女在翩翩起舞,举手投足之间,无不透露出优雅。她随声而起,应声而止。表演结束了,掌声却依旧响起,如潮水般生生不息。她被所有人歌颂着,因为她,艺术愈加令人喜爱,愈加美丽。艺术在歌颂中被享受。
我向往维纳斯,向往舞台中央翩翩起舞的少女,向往所有的美好。在这个迷惘的世界上,我歌颂着,履行着一个歌颂者的义务。我尽力做着本分,尽力向一个个现实的梦靠近。不去奢求,只是尽情享受自己所拥有的。
可是我也会幻想,也会做梦,也会渴望。我向往维纳斯的魅力,向往起舞少女的优雅,我不想再做一名旅客,不想再做一位观众,不想再做一个单纯的歌颂者。
今天,我也想做一名被动者,不想再去主动了,不想再去主动歌颂了。我累了,我疲倦了,我也想尝试被歌颂的幸福了。如果可以,请为我唱首歌吧!为我写首小诗吧!也让我幸福幸福吧!
有一天,也许我会被歌颂,也许我依然是像前台下的歌颂者之一,但我不会放弃,不会放弃我所向往的一切,不会放弃一切的一切。纵然,现在的我和其他人无异——也是歌颂者。