那天早上,我和妈妈满面春风地来到乌鲁木齐火车站,略带激动地踏上由乌鲁木齐开往重庆的火车。
我还是第一次去重庆,也是第一次坐卧铺,我兴奋地坐在床上,把手挥来挥去,旁边有几个重庆大哥哥,不停地逗我玩,我们很快就成了朋友。
一个哥哥知道了我要去上学,便拉着我的手,不停地对我讲这个学校好,那个学校棒,就好像他是我的亲哥一样,这使我还没有去重庆,就体会到了重庆人的热情。
那个哥哥还给我讲了许多笑话,他讲得眉飞色舞,结果是唾沫满天飞;我听了哈哈大笑,结果是笑得流口水。妈妈边看边说:”你们俩还真是长不大的孩子啊!“他听了这句话,立刻害羞地低下头。我在心里暗暗想:原来重庆人是这么好相处啊!
在火车上,我们谈得十分开心,有时我躺在床上也要跟哥哥谈一会才睡。当时谈天说地是我最喜欢的事,从中我不但知道了许多事,也不忘”卖弄“一下自己的本领。
哥哥们对我们很好。有一次我要吃泡面,去上了个厕所出来,一碗热气腾升的开水就呈现在我的眼前,后来我才知道,是哥哥给我倒的。
该下车了,我们和哥哥们一同下车。他们见我们提的大包小包的,便争着帮我们拿包,直到爸爸接我们来了才把包放下,我们向他们挥手说再见,然后提上包走了。
老师常说:人间处处有真情。我以前想:人间怎么可能处处都有真情呢?我一直没有把这件事弄明白,而现在,我终于明白了这句话的根本意思,那就是:你只要对别人真诚,别人就可能帮助你。