古人云:“百善孝为先”,这已经是家喻户晓的道理。现在,大家的生活环境逐渐变好,可有多少同学能在父母辛苦一天回家后能给他们端杯茶、捶捶背呢!
今天,老师为我们播放了“最美孝心少年”的颁奖典礼视频,令我感触颇深。其中令我最感动的是只有11岁却经历了不幸生活的王帅康。
20xx年的秋天,王帅康的爸爸因心脏病去世,在沉重的精神打击下,奶奶患上了心肺综合症,妈妈含泪改嫁他乡,年幼的王帅康担起了照顾奶奶的重任。王帅康上小学一年级时,被医生确诊为“马凡氏综合症”,身高明显超出常人,还有高度近视等身体状况。在模糊的世界和病痛的折磨中,王帅康没有低头,而是通过捡塑料瓶来替爷爷分担,同时学习上也很刻苦好学。
在这段视频中,令我唏嘘不已的是,王帅康坐在床上看书。因为视力的问题,他读得非常吃力。书离他的眼睛只有2毫米的距离,也只能勉强看清,可他仍继续逐字逐句地读,没有放弃。
看完了这段视频,我开始反思:这些孝心少年懂得担当与责任,经历风雨后仍能够微笑面对生活,而我们这些同龄少年,却会为一些小小的挫折,就与自己过不去,与父母闹矛盾,这些毛病阻碍了我们更茁壮地成长,是需要我们努力克服的。
在我心目中,这几位孝心少年就是最美的人。他们的美,不是外在的美,而是令人赞叹的心灵美;他们的美,不是敷衍的一句话,而是用自己的行动来证明的孝道美。他们比我们更懂得担当与责任的意义。