天鹅是一首优雅的诗。
轻盈的身体,优雅的动作,一切都很适宜。
鸭子显得有些笨重,而天鹅则优雅美丽,然而天鹅,却因为他的常见,被人们遗忘了,那雪白的身体,那美丽的翅膀,增之一分则嫌长,减之一分则线段,素之一忽则嫌白,黛之一忽则嫌黑。
在池塘里,时常会看见一群天鹅,扇着自己美丽的翅膀,缓缓起飞,向别处飞去。美妙的中午,每每看见它们在池塘中,游来游去,看来像是不安稳,而他却很享受,这是别的鸟很难表现出来的一种爱好,人们说他是在玩耍,可它真是在玩耍吗?
早晨的空中,偶然看见天鹅的低飞,那是人们的恩惠,而且具有生命了,或许有人会感觉到美中不足,天鹅不会吟诗。
但是,天鹅本身不就是一首美妙的诗词吗?