书籍是人类进步的阶梯,是人类的精神食粮,是我们心灵的伴侣。很多人都喜欢读书,当然我也喜欢。你们知道我是怎么阅读的吗?
我每次看书之前都会挑我喜欢的书,比如:巜小王子》巜昆虫记》《汤姆·索亚历险记》……每次妈妈带我走过书店,我都会让妈妈帮我买我喜欢的书。时间长了,妈妈常常说:“不可以!”这时,我就会可怜巴巴地看着妈妈,她只好无奈地帮我买一本。有了自己喜欢的书,我常常一个人走进卧室,静静地坐在书桌前认真地看书。有个夏夜,我洗完澡,边扇扇子,边看书,好像自己跟着作者进入了书的世界。书中的黑字在白色灯光的照耀下,就像一个个调皮的小精灵跳入我的眼中和脑海中,非常有趣。有时插画中的龙卷风好像要刮出来了,非常可怕。
精读时,我经常一边看书一边做读书笔记。每当遇到了优美的句子、动人的情节,我的内心就欣喜极了!我会情不自禁地把它们摘抄下来。有时,我会觉得自己好像是在和作者对话;有时觉得书中的人物仿佛就是我自己一样,他们的喜怒哀乐常常感染着我。
阅读的方法有很多,有泛读、精读、略读、跳读、通读……当然,我最喜欢精读了,熟读精思,收获很大。
我就是这样阅读的,我觉得这样读书对我的帮助很大,你们喜欢这样阅读吗?