常常有人问我:“快乐是什么?拥有什么就是拥有快乐?”其实我也不知道,于是……
我来到战后的一片废墟中问一个衣衫褴褛人:“快乐是什么?”他说:“快乐是和平。战争让战场血流成河,让人们流离失所。在那战争之前,我家上有老,下有小,一家其乐融融的…… ”
我没等他说完,就带着悲伤的心情来到海边,问小鱼:“快乐是什么?”它说:“快乐是能快乐的生活在海里。和我一起长大的朋友们很多都被人类做成盘中餐,人们还经常抓走海中霸王——鲨鱼,把它的鳍割去吃,又把它们放回海里,最后他们无法生存,只得活活的饿死。”
我面红耳赤的走开了,来到一棵树下问小鸟:“快乐是什么?”它说:“快乐是和家人活下来。我们每天都在躲猎人的枪弹和陷阱,稍有一点不小心就会变成你们的美食,或者是让我们生不如死关在笼子里面。”
我终于知道快乐是什么了,是和平,是自由,是安全。快乐是一种幸福的感觉,它无处不在,但需要我们去保护。