我的家乡,是竹子的世界。竹子的种类繁多:有石竹、水竹、斑竹、楠竹、四方竹、罗汉竹等等,真是数不胜数。而各种用竹子做成的东西也处处可见:竹床、竹椅、竹篮、竹筐等等。从小,我就对列为岁寒三友中的二友——竹,有了异常深厚的感情。竹子四季常青,它还是节节空档整齐的。竹叶非常茂密,郁郁苍苍的。最高的竹叶好像要拨开云雾见青天,支撑起一朵朵轻如丝、透如纱、白如雪的云朵;最矮的好像还想冲上去。竹子也有高有矮,有粗有细。最高的好像要刺破蓝天,傲然挺立。最矮的好像在说:“可别小瞧我,我总有一天会长高的。”最粗的好像吼道:“敢跟我比比吗?我但是是竹子中的大力士。”而最细的好像很高傲,一副盛气凌人的样子。怪不得古今中外的众多诗人为它大笔一挥,写出万古流芳的诗词。你可不要以为竹子光苍翠挺拔,就没其他益处,其实竹子还有许多用途。例如:竹子可以入药;夏天可以在竹林里乘凉;竹叶可以做成短笛、竹哨。难怪善画竹的大画家郑板桥曾经说过:宁可食无肉,不可居无竹。不过,最令我敬佩的还是竹子那不怕寒冬酷暑的高贵品质。记得有一首诗:大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。其实,竹子不也是具有这种高贵的品质吗?竹子忍受住夏的酷暑炎热,它不摇不晃;忍受住冬的冰天雪地,它不偏不倚;竹子也观赏了春的妩媚清丽,它依然昂首挺胸;观赏了秋的菊桂吐芳,它还是昂头翘尾。可无论如何,竹依旧那般郁郁葱葱。这种不受外界干扰的高贵品质,令我刻骨铭心。竹,我爱你,我爱你的生机勃勃,我爱你的高贵品质,你被列进岁寒三友,真是当之无愧。我一定会向你学习的!