小时候,我和我的外婆外公住在老家丽水。
外婆和邻居家的奶奶是好朋友,经常在一起聊天、打牌、锻炼身体。我和邻居家的孩子也自然经常在一起玩耍,成了好朋友。
我们楼上也住着许多小朋友,有时候,我们也会把他们带下来玩。我们几个的年龄也差不多,所以在一起很玩的来。
不久之后,我们楼下多了一个类似小卖部的小店,小店里住着一个哥哥。从此以后,这个二三年级的小哥哥也参与了我们玩游戏,他经常给我们提出许多有意思的玩法。
有一天晚饭过后,大人们坐在石凳上聊天,我们在一边玩耍。玩着玩着,大家都累了,说这个游戏没新意,每次都玩着个。刚好路边在施工,堆着一堆一堆得小石子和砖头。我们不知道该玩什么比较好,正当我们犯愁的时候,那个哥哥说:“我们可以来制造“毒药”!”我们都十分惊讶,觉得十分有新鲜感,于是大家都迫不及待地等待着小哥哥分配任务,开始分工制造“毒药”。
我的任务是将其它小伙伴采来的各种各样的草和叶子放在两块砖头中间,将它捻成汁。捻出的汁用一个杯子接起来,这就是“毒药”。我在用力的捻着,其它小伙伴则跑来跑去,寻找着更多不同的树叶和草。我已经“榨”出了大半杯的“毒药”,来送草的小伙伴大声喊叫道:“哇!我们已经制造出大半杯“毒药”了!”
听到她这么一喊,在采草的小伙伴都围过来凑热闹,惊叹声此起彼伏。
这时夜幕已降临,皎洁的月光照映着我们忙碌的身影。我们“榨”出的“毒药”呈淡绿色,有一股清香。因为砖头十分粗糙,所以我的小手破了一层薄薄的皮,其它的小伙伴的手也十分的脏。不过大人们还是笑呵呵的,因为我们的所为“毒药”终于研制成功了!我们要用“毒药”把那些害虫蚊子毒死。
这个晚上,我们玩的、说的,让我印象最深,直到现在,我还经常和同学制造许多不同颜色、不同品种、不同材料的“毒药”。