一枝铅笔、一张白纸就可以变幻出一个诱人的苹果,还可以描绘出一幅美丽的山水画,还可以变出一盏精致的煤油灯……这是魔术吗?
小时候,我在书上经常看到一种黑白的图画。我小小的脑袋瓜里就闪出几个硕大的问号来:为什么不用鲜艳的颜色来装饰它?一根根不起眼的黑色线条真的能变出那么多图形吗?为什么能画得那么好呢?怎么画的呢?后来,我才知道这种“魔术”的名字叫“素描”。
素描,虽然没有华丽的“外衣”,但它很清新,总透露出几分神秘。你瞧:它画出的图案栩栩如生。画棵白菜,每一根叶脉都很清晰;画人,每一根头发丝都不遗漏,真是太棒了!如同物体和人就活生生地在我眼前。这让我对素描有了一点兴趣,总喜欢拿着笔在纸上乱图乱画。
妈妈知道了我的心思,就请了专业的老师来教我。开始,老师只教我画线条,长的、短的线条画了很多。我心想:为什么不先教我画人呢?干吗这么麻烦?我画得很无聊,老师看出了我的不耐烦,就开导我,画线条就是打基本功。只有打好扎实的基本功,才能画出生动的素描画来。我听了老师的话,便认真耐心地练习画线条,不再浮躁了。我的线条画得越来越直、越来越好了,几个星期后,老师教我画几何体了,真是“功夫不负有心人”啊。画几何体图形的第一天,我认认真真地坐在那儿画了几个小时,一句话也不说,终于画出了我的第一幅处女作,我为自己感到自豪。从此,我对素描产生了更浓厚的兴趣。经过不懈的努力,我终于可以画静物了,这可是我梦寐以求的事。虽然还是那些枯燥的线条,但我觉得乐趣无穷。因为从学画素描的过程中,我悟出了一个道理:坚持就会成功。
素描,它的色泽只有黑白灰,但它演绎出了精彩的世界,一点也不比那彩色世界逊色!它就是那么的朴素、美丽、神奇!