在一个遥远的地方,鸟语花香,绿树成荫。可是,一群人看见美丽的大森林,起了坏念头……那一天,血色黄昏。小小的火苗在风中狂舞着,渐渐蔓延开来……着火的大树颤抖着跳死亡之舞,又似在悲愤地怒吼,它们没做错事,怎么要杀了它们?枯黄的落叶纷飞。地上的草有的焦黑着垂头,有的染上了火的艳红,任火燃烧,有的……最后,一切无一幸免。眼前只有焦黑的树干,地上残留着灰烬。它们曾展示了生命的美丽绿色,现在,它们只能演绎凄凉的黑白美。
而在一个小小的村庄,有一个爱树的男孩和一棵郁郁葱葱的百年老树互相爱着。男孩天天都为老树捉虫,施肥,浇水;老树天天都让男孩摘下叶子,玩耍;让男孩吃自己甜美的果实;让孩子在身上玩爬树……男孩渐渐长大了,树却孤单了。好久好久,曾经的男孩回家了,老树很开心。想不到,男人没有和树一起玩了,他已经很世故了。他狠狠地摘下来树所有的果实,扬长而去。但树好快乐。日子一天天过去了,男人为了功利,把树一点点砍到只剩下树墩。当几十年来了,老人回到家,想起了树。他兴高采烈,像个孩子一样,找树。可是,树已因为没人照顾,已经枯死。老人嚎啕大哭,趴在树墩上,伤心了好久。
老人渐渐到了死亡的时候。他睡在病床上,说,他这辈子对不起树,请后代爱护树木。
后来一个叫树的男孩,他成了爱护树木的志愿队队长,很成功的保护了树木。他靠在树上,听呼呼风声。喃喃道:“爷爷,我成功了!”