我是配角作文
入选戏剧节表演的人员名单公布了,有我,可我的角色是没有一句台词的路人甲。
戏剧名为《猎赝》,主题是打假。而我则需要扮演一个正在挑选商品的路人,20秒的戏份,没有台词。
“没关系,反正也不是第一次。”——上一次戏剧节,我就是一个配角——我努力挤出一个笑脸对身旁的同伴们说,“有的演就不错了!”说完,我快步走出教室冲向了厕所,终于,那行不争气地泪水流了下来。看向镜子里的自己,大众的脸型,毫无特色的五官,乱糟糟的头发,真是一副路人甲的模样。
半年的准备,到头来,还是如此……
我练习了每一个角色的动作,背熟了每一个角色的台词,可最终的结果,只是纸上的一句做配角的通知。
“其实,你大可不必如此。”身后传来宇仲的声音——宇仲是我的挚友,他的父亲是一位小有名气的导演。“可是,你知道,为了这次机会我付出了多大的努力吗?”我的声音有些激动,想起我对着墙壁一遍又一遍地朗读,照着录像一次又一次地调整动作。我无数次地幻想作为主角的我在台上怎样才能不紧张,最后要怎样向大家鞠躬致谢……
“其实——”宇仲有些踌躇,“负责这部戏剧的拍摄的人是我父亲,也是我推荐你来当这个角色的。”我有些不可思议地望着他,甚至想大声喊出来问他为什么,但我相信他有他的原因。宇仲停顿了几秒,似乎在沉思,忽然,他抬起头:“这样对你来说更好,相信我,配角也很重要。”对于宇仲超乎常人的细致,我从不怀疑。作为校辩论手,他总能以近乎刁钻的角度找出对方话语中的漏洞,从而取得胜利。
终于,2个星期后,到了彩排的时间。
该我上场了,望着导演的手势,我毅然迈步——闲步入场,抬头看向商店的牌匾,微笑着走入,轻轻端起一件商品,端详,略微摇头,轻放;再端起一件,扫过一眼,直接放下,愠怒地四周环视,似乎想找到老板,却没有人,只得冷哼一声快步离开。
“好——,停!”耳边传来导演的声音,“小伙子不错,细节很到位。”
原来,配角也可以出彩吗?
自豪地抬起头,正好对上宇仲含笑的目光,我亦然。
又想到宇仲的话,心中忽然触动:对于一部戏剧,主角虽然重要,但更需要无数个想当主角的配角。
我忽然明白了宇仲的用意——最大地发挥自己的优势,不管对于别人来说你是主角还是配角,对于你自己,你一定是自己的主角。