我是配角作文
我没有在各种表演中站上舞台中心,也没荣耀地取得考试排名年段第一。老师喜欢我,可能是因为我安静不扰乱纪律。我不是别人津津乐道的人物,也未被授予什么“主角光环”,在我眼里,做一片不夺目的“绿叶”并非坏事。
我没有特别多的朋友,只有几个固定要好的。当一个主角也是累的吧,要八面玲珑地招呼每一个人。无论是你喜欢的,看不惯的,都要彼此交往,否则,像是配不上了主角二字。
我是从小便不喜欢这样交际的。一直以来我与喜欢的人深交,不喜欢的人彼此都保持好了距离,也许这正注定了我不会是主角。我安于现状,能自由地选择交际人群,是件让我很轻松自在的事。避开许许多多讨厌的人,不强迫自己热情迎合,是我能在配角世界里得到的快乐自如。
关注的人多了,当然会有人赞扬,也有人批评和恶意的谩骂。一个“主角”理所应当承受大家褒贬不一的评价,那就好像失去了所有自我保护的能力,一切都要坦然接受,甚至有人会把积蓄的负面情绪和不满通通发泄在“主角”身上,用所有恶毒的语言人身攻击,仅仅因为“主角”不会回嘴,不会气急了与你大干一场。
主角是众矢之的,而我则悄悄避开了主角耀眼的光芒,我只要家人、朋友真挚的赞扬,和他们悉心的提点。我想,不暴露在光芒之下,也会少了许多针锋相对。我以一个配角的身份,躲开了“战场”,淡出被聚焦的范围。
可以安分而不被攻击地栖身在自己的世界里,是让我觉得安然快乐的一件事。
一直,我都在当一个配角。既是没有当上主角的超凡能力,也是一种性格使然。内心驱使我当一个不那么显眼的人,避开了那些我讨厌面对的麻烦。希望我一直都做个小小配角就好,在今后都只做一个能让自己自在的配角就好。