配角是什么?配角是一个不起眼的角色,是一个跑龙套的角色,但是如果没有配角,主角又有什么用呢?
那是一个万里无云的天气,阳光灿烂,我们来到了学校,学校要举行话剧比赛,每个班级都要表演,果不其然,老师就开始编排演出的角色了。当我的表演角色出来时,我吓了一跳,什么?为什么我只是一个刚出场就被打死的无名小卒,这是为什么呀!凭什么我旁边的陈同学却当了主角,他明明什么都不如我,为什么?凭什么?我十分不服,泪珠已经在的我眼里打转了,我努力地控制着它,可泪水还是掉了下来。
回到了家,我大哭了一场,我对老师安排的角色非常不满,为什么样样不如我的陈同学当了主角呀?
这时,妈妈走了过来,对我说:“孩子,你别哭了,你看!”
”啊?”我停止了哭泣。
“你看看我的手表,手表上有什么呀?”
“有指针和刻度呀,这有什么特别的!”
“你看呀,一块好的手表,人们看到的称赞的都是表面这些东西,可当你把它拆开,里面的螺丝不计其数,螺丝如配角,如果没有了这些配角,外面的指针能动吗,手表能体现它真正的价值吗?同样,你的角色也是如此,如果没有了你的角色,那么主角还有什么用呢?”
第二天,我心甘情愿地当了配角,因为我知道配角是光荣的。
妈妈的话,当配角的经历,犹如天上那颗明亮的北极星永远闪在我的记忆长河中……