掌声的朝向者总是那些站在灯光下的靓人,可又有谁在意过付出无数艰辛的“配角”呢?
从小到大,我都不愿意做配角,总喜欢把一切都握在手中的感觉,没错,是很棒,可生活中总有更优秀的人呀,便不得不做一次配角了。
那是一次班级联合展演。由于晚到,我被安排了个“道具师”的角色,听起来不错,可干的活却糟透了!每天下午都得在排练前十分钟布置场地,兼抓拍视频、订服装分发道具,然后在同学们排练结束再去收拾场地卫生,归类整理物件。我常常忙得脚不沾地!不仅浪费学习时间,而且还动不动挨老师批,最令人不爽的是——没人知道我的辛劳,因为我干的那些活几乎没人看得见。
终于到了演出的那天,在忐忑不安的等待中,终于轮到了我们班。我跑前跑后,核对着每个人的衣服及相应的饰品,帮助演出的同学着装,虽然之前我已经很仔细的核对了,但总是出现这件大了,那件小了,这个同学的饰品不配套,那个同学的饰品又找不见了等情况,弄得我手忙脚乱,筋疲力竭。
到拉幕时间了,我瞬间将灯光关掉,全场漆黑无比。接着打开一束白炽灯,又来一束彩虹灯,同学们的歌声在音响中传出,在会场上此起彼伏,再配以精妙绝伦的舞蹈:一会从身后变出一顶帽子,一会儿又从身后拿出一束玫瑰花,竟然还有吊威亚在天空中持彩练飞舞,宛如画中的仙女。整体的色调是柔和的,正如柔和的光映射出柔和的美!视频背后是一群人飞来奔去。当然,我也在其内,在这嘈杂声中,我疑惑于我的心为何静了下来:看到美丽烂漫的舞台效果,我惊讶于我为何不愤不气不恼怒;看到表演完毕光荣下台的他们,我竟不再冷眼,而是微笑着迎上去。看着大家兴高采烈地返回,脸上洋溢着青春的活力,那竟是一种美的享受。
配角,是不露面的,却是最重要的,没有了配角,主角从哪里生?成功从哪里要?经验从哪里取?把你当作是最重要的一环,重要的自己知道就好了,何必非让别人看到呢!对吧?
从那时起,我好像明白了配角的真正含义,它不是附庸于某一个或一群人的旁边,而是用尽自身努力,干好每一件事,去促使他们成功,成功没有人会难过,又何必在意过程呢?
于是练就了我漠然看成败的性子,做什么事,努力去做就行了,既然已成定局又何必在乎什么结果?只要从中汲取教训,你就没白做!
不论做什么角,都要认真去做,努力去做,使自己无所后悔的,就是最好的角色!