我是配角作文
每个人在社会生活中都会有一个定位,有时是主角,而有时会是配角。
我想要当一个配角,这不是因为我成为主角后太累了想体验配角的生活,而是配角的生活更符合我对自己方向的定位。就像初春的艳阳落不进秋日的霞光里,八月的烈日无法同腊梅畅谈一般,适宜的生活节奏是为了帮助每一个人更好地承受压力。成为一个配角并非是一件令人羞愧的事情,反而能更好的成就一个人。
平日里,身为一个班委在校除去完成自身任务之外便是去完成学业。时间里被挤压得一点缝隙都没有,斜阳倾洒一日又过。重复往来一个个学期虽是相似但也精彩,如果主角是那少量出现的彩虹,那配角便是时常飘于空中的薄云,它们的形态会时常随时间而变化,时而在我们的身旁消逝,短短一抬头便是一轮全新的开始。看着天边儿上的云又看向自己,发现我与那云竟是寻不见一丝不同,这下便是不知喜与乐在何,却也发现这一生的内涵。每一场生命的消逝中总会有主角与配角。细细一品最终要离散的生命中并非是要世人能记住你,要成为顶尖上的光茫,而是去体验生命的滋味。
然而生命的滋味又是什么?是什么对于每一个人是如此重要的吗?我抬头回看这生命的滋味其实是要成为心中所能接纳的一种对于自身更为适合的身份。有人一生碌碌而为,奔波于延绵的长路上在最后消逝时却不见一丝笑颜。我不愿,也不想成为那样迷茫地过完一生的人。我更愿意的是将眼前的光芒所留住。我可以以一个主角的身份将生命中不可躲开的一切尽收其尽,也可成为一个普普通通的配角,去完成属于自身的责任。不应贪恋先前的顶峰,也不可迷失于一个个自我,困在牢中。
在一日秋日傍晚,坐在乘凉的木椅上,外头的暑气还末透尽,隐隐地为凉爽的秋日蒙上了一丝丝闷热。坐在树下听着耳边不断摇曳的叶片发出细细的沙声,我又发出了一句疑问,那初春的艳阳真的落不进秋日的霞光中吗?我抬起头向着前方望去,橙红的亮光印在了我的脸上,树在被染上橙光时似乎先落上了薄薄一层浅光,我回头一想,那艳阳是真的“落”进来了。成为了一个配角也可以为主角的行为所服务。身份虽然无法彻底改变但可以成为一个不为自己绊脚的配角,在顶端的不一定是主角,也能是发着光的配角。
配角也好主角也罢,无需强迫自身来维护自身身份的行为。成为配角并非是贪享安稳的生活,而是为自身寻找一种适宜环境,是为了更好的承担属于自身的责任。
所以我更愿意成为一个配角,成为一个能为自己承担责任的配角。漫漫长路中我能对自己所留下一个最适于自己的身份,成为人生中尽头不留遗憾的配角,愿在一场成功的演出中成为为他们喝彩的配角。