主角,风光,配角,黯淡,大家总会给主角与配角贴上这样的定义,然而,我有时却宁愿当个配角。
班中的学习方面,我一直都担任主角,学习委员的职位也是自然而然落在了我身上。优异的成绩和风光的班干部职位,一切看起来都很令人向往。可我却想扔掉主角的身份,向往成为一个配角。
依旧记得,数学单元考那次,大多数人都跌在了这次灵活的考题上,我却是轻而易举的取得了全班第一的名次。开心之余,却发现班中最好的朋友却趴在桌子上,头深深的埋进双臂之中轻轻啜泣着。正想上前询问并安慰,却不料被别人拉到一旁,对我说道:“你还是别过去了,她这次考砸了,都没及格。像你这种学霸,不明显刺激她么。”我默然,和一个成绩比自己好很多的人做朋友,似乎是会有些不自在,更别说她也是一个好强的人。可我毕竟也是她朋友啊,难道因为考得好便连安慰的资格都没了么?
本以为不过只是件小事,可没料到,那次之后,她与我愈发疏远了,“成绩”一词像厚重的一堵墙,将我们隔得远远的。不禁有些不知所措,难道成绩好也有错吗?为什么这会成为我们之间的隔阂?
如今,身边成绩较差的朋友不再像往常与我那般要好,而成绩好的,更多却是竞争对手。第一次觉得:我要当一个配角。
渐渐地,这种想法却是越来越强烈了。“主角”这样的身份逐渐成了我的压力。
成绩越是好,便有越多的人希望你失足跌倒,好来对你冷嘲热讽一番,发泄平日中的嫉妒之情。更何况,我还背负着“学习委员”之名。
然而,我不是超人,也总会有失手的时候。一次,考得差了,连班中前十都未进,一下子便引来了老师的不满:“你这样可怎么行?别人考差了可以,你却不行!你是学习委员啊,考成这样如何起到带头作用?”平日里的竞争对手也当然不会放过这样的机会,嗤笑声充斥我的耳边,或是向我甩来一个带着鼻音的“切”。更是有人不忘来嘲讽一番,“你还学习委员?考得比我还差,下岗吧!”
不禁又渴望当个配角。为何主角就要忍受这样的话语?为何总有人刁难主角?为何主角便需要十全十美?人难免都会失误几次,为何主角不容出半点差错?答案很简单:因为你是主角啊,主角就是如此。
这样的话,我宁愿当一个配角,放弃优异的成绩。在班中做一个在中游徘徊的配角,即便默默无闻,是托出主角风光的黯淡,却逍遥自在,没有束缚。不是他人虎视眈眈的焦点,考差了没人管,不像主角的情何以堪,考好了更是有老师家长的赞扬,不像主角只有一句“应该的”。更不会因为成绩的原因,与人生出罅隙。
我宁愿当个配角,放弃班中风光的职位。没人再来以班干部的事禁锢我,让我何时都要小心翼翼的,做到完美。不用整日那般不自在,就轻松的做一个不完美的、有缺陷的自己,不用接受别人的白眼,耳边也没了那些刺耳的“恶言”。
如果能够选择,请让我当一个配角。