在艺校的那段日子里,每次在我被乐队选中担任主奏时,同在竹笛组的一位同学抑制不住心中的竞争意识,便会尽量表现自己,讨好老师,想取代我的主奏位置。这让我很是气恼,刺激我在乐队中奋力的表现自己,这不仅让我保持了主奏的位置,更有了一种竞争胜利后的优越感......
在毕业汇演大合唱的排练过程中,我因自己是伴奏和声部分而不满,总是千方百计同老师交流,在合唱时将自己的音量放大,就是为了使老师注意自己。最终,总算挤身于主唱行列之中,但却被同学一双双“仇视”的目光所包围,心想:谁不想当主唱?但我有这个能力!这只是自我安慰罢了,那次我并没有体会到成功的快乐,却有些暗暗的愧疚......
小学的日子里乃至初中的几次,我都会去争取主角之位,总会当上也时常大绽光彩,一些人虽对我进行赞赏,却说主角太过于表现自我。我不解!便产生了一个疑问:主角真的好吗?并决定我一定要试当一次配角。
在一周,前语文老师要大家准备一个鲁迅书中的一个片段进行表演,我与班中最好的四个朋友一同排练表演《故乡》中闰土刺猹的片段。我所演的是长大后的鲁迅,所要表现的只是三句不超过十个字的台词,一个冷漠的眼神及一个僵持不动的拥抱姿势。以往当惯了主角的我,接触了这默默无闻的角色以后满是不适应,并不能像以往那般在舞台上闪闪发光,也没有得到多少关注,却感到了以往没有的轻松,少去了许多本来舞台上的压力。演过后,语文老师还对我的表演进行评价。说我的一个僵持不动拥抱的姿势能够淋漓尽致的展现出少年时的鲁迅与闰土,成长后他们关系的变化疏远,并要大家为我鼓掌。在我看来这种感觉比当上主角的还兴奋些。
兴许是为了得到内心的虚荣与满足,别人的关注,才常常去竞争主角。但如今我想当个配角,已然不想再去为所谓的只能得到他人“仇视”又得不到快乐的主角而去竞争。当一个主角演得好是理所当然的,演不好便成了众矢之的,而当一个配角演得好却更有可能脱颖而出取得成功......