我是配角作文
犹记得,那天站在舞台的一侧,我,也绽放出了自己的光彩。
一次二重奏比赛,老师派我与另一名同学参赛,指派她为一声部而我为二声部。虽然嘴上答应了,心里却有诸多不满。为什么她是主角而我是配角?我在技术层面并不比她差。这样的抱怨一天天累积,最终演变成为让她练习,我一个人在一旁玩耍。听着优美的音符在排练厅上空盘旋,我不禁也沉醉在其中,但总觉得少了点什么。“这个小节应该有低音来配合,这一段应有节奏。”我小声嘀咕着。转头看我的谱子,与我想象的一模一样。原来,二声部会使整个作品更加的丰富,配角会使演出更加完美。
我拿起被我搁置在一旁的乐器,开始吹奏。同伴以惊异的眼神看了我一下,然后露出了一丝微笑,便又投入音符的海洋中。
我先是十分响亮的演奏着我的谱子,于是只听到了曲子的节奏,而丢失了优美的主旋律,曲子断断续续,完全没有连续的音符构成的旋律。我尝试着减弱自己的声音,去当一个真正的配角,效果的确好了许多。我按部就班的吹着,丝毫没有加入自己的情感。主旋律丰富的感情与呆板的二声部形成鲜明的对照,极不协调。很快,主旋律那似小溪般欢快的音符感染了我,我随着主旋律的情感变化而变化,她们不再是谱子上一个个毫无思想的音符,它们随着欢快的音乐跳动起来,加入了那条小溪中,汇成了宽广的河流,时而波涛汹涌,时而平静的宛如一面镜子。一曲终了,原本的不满与抱怨早已被河流洗刷的干干净净,我与同伴会心一笑,就又继续练习。配角对于我而言已无关紧要,重要的是我参与了,我努力了。
比赛的时刻到了,我站在舞台的一边,同伴站在舞台的正中央,我微笑的看着她,演奏者早已烂熟于心的曲谱,音符变成河流汇入每个人的心田,打动了在场的所有人。演出结束了,也预示着我这个配角圆满完成任务,我竟有些不舍,不舍这简单又困难的音符,不舍它带给我的成长。
配角是每个人必经的一个位置,关键在于怎样去对待它,若是倾尽所有,甘当配角,也可以获得独属于自己的胜利。