我是配角作文
剧场里,正上演着芭蕾舞剧,主角显得格外耀眼,钻石,也不过如此吧!但旁边的配角,难道真就不如主角美丽吗
记得那一次,我正苦于竞选班干部,但每次都只被选上副班长,只能做做班长的配角。后来,我参加一次记者体验活动,有幸去观看一场芭蕾舞剧并向演员提问。
我们静静地坐在座位上,深色的幕布掀开,一只只白天鹅翩翩起舞,领头的是一位二十几岁的女子,舞姿优美,宛若天仙,说西施再世也不为过。这时,我注意到了她,身旁的一个配角,30岁左右,舞技丝毫不亚于主角,甚至在一些动作上,她还远胜于主角。
为什么她不是主角?我心生疑惑,莫不是导演嫌她老?正在想时,我分明看到她的脚剧烈地抖动了一下,眼看就要倒了下去,却没想到她却出人意料地做了个压腿的动作,化解了尴尬。人们没有注意,演出继续,仿佛这四散的光芒皆是主角身上发出来的,配角被人遗忘,她的苦楚,谁能明白?又是一个连续的转圈动作,她再也支持不住了,摔倒在了地上,“噢——”人们并不在为她惋惜,而甚至可能觉得这是表演的一处败笔。她又马上爬了起来,随着大家跳将起来,从望远的镜中,我分明看到她面忍痛苦,为什么如此卖力?她只是个配角啊!
第一幕结束了,她便再没有在狭窄的望远镜中出现。这不禁让我有些同情她,她和我有同样的际遇,大家都是配角,没有人会来关注配角,唯一不同,她对生活任劳任怨,我却怨天尤人。
结果不一样吗?
演出结束了,我们向舞者提问,我费好大的力气才找到她。我问她:“你为什么不当主角呢?是他们不让你当,还是……你觉得以你的才能来演配角不委屈吗?”“噢?你怎么不去问领舞呢?”她对我的到来感到惊讶,继而笑了笑,“我原本是主角,那时我年轻,后来一次扭坏了脚,导演就让我演配角,要说委屈?我不觉着有。主角谁演都一样,我只做好我自己那一份。虽然我也想领舞,于是我就比别人多付出一百倍,甚至一千倍。我相信我还会是主角的。”她边笑边说,原本而立之年的她鬓角也已泛起了朵朵白花,手却很光洁,衣服上一尘不染,但看得出,鞋尖已经被磨得面目全非了。她的话,让我感悟良多。
她,是舞台上的配角,却是生命中的主角。我的一生中,主角不是我,还是谁呢?我不再烦恼。
配角也美丽。