每一个生灵都是经过一件刻骨铭心的事后,它才会知道从此应该做什么,不该做什;大雁经过暴风雨的前险阻后,它从此不再畏惧眼前的困难;松柏经过寒冬的冻霜后,它从此不再害怕头顶上的冷酷;小船经过逆流的阻塞后,它从此不再担心向前的动力。我经过那风雨中的一幕,从此不再懒惰……
我是偏远山村里的一名学生,小学毕业后我就去了一所离家十多公里的中学念书。因为路远的缘故,我不得不寄宿。我每个星期都骑自行车回家取米和伙食费。身为武侠迷的我还经常带一本金庸的武侠小说回家。
但是,因为回校时太匆忙了,忘了把它随身带走。
第二天早上还是下着蒙蒙细雨,我经过教学楼时,看见一个熟悉的身影,我走上前一看,原来是爷爷,爷爷撑着一把青色的破伞,脚上沾满了泥巴,手里一直捂着胸膛前的东西。我想知道爷爷究竟藏着什么宝贝?
我走向前,爷爷一边擦着脸上的水珠,一边慢慢地掏出胸前的东西,说:〞这傻孩子,昨天一直看着这本重要的书,今天居然忘记带了,没有耽误你的学习吧?〞
我一下子面红耳赤:〞没有――没――其实――〞〞没有就好,拿去,努力学习吧!〞我的心里顿时像倒进了五味瓶,不知道是啥滋味。
突然我眼前出现了一副副画面:父母在外忙碌奔波,爷爷在田里辛勤劳作,奶奶在家里日夜操劳……而我却天天抱着金庸小说。〝天气冷了,多穿件衣服,我回去了。〞爷爷说完又钻进这雨衣中,雨还在淅淅沥沥地下着。
我望着爷爷远去的身影,低下头看着自己手中的这本小说,视线逐渐变得模糊了,泪水一滴一滴滴滚下来,滴落到书上,也落到我心灵的深处。有一个声音轻轻在我心里响起:爷爷,从此我不会再懒惰,我会好好念书的。