放学了,雨还在下个不停。偏偏爸妈都没空,只好让不会开车的奶奶来接我。晚上,爸妈回来后,我故意扁着嘴抱不平:“可怜的奶奶,下雨天还得走路去接我回家,裤脚都弄湿了呢。”
奶奶一听,笑得合不拢嘴:“这算什么?就湿一点点。现在路好走,要是以前,下雨天可遭罪了。”爸爸也朝我扬了眉毛:“你见过人骑自行车吧?”我点点头。爸爸接着说:“那你听过自行车骑人吗?”我瞪大眼睛,猛摇头。“你奶奶年轻时,咱前蔡穿村而过的庄坑路,是一条溪岸。一到下雨天就十分泥泞,积水过深。人只能下车将自行车找在肩上,等过了土路之后,才能骑。我像你这么大时,总算是好点了,可也没水泥路走。”
哈哈,听到这,我不由得吐吐舌头:要不是前几个月里,村里施工搞排水管道,没等填上,碰到了雨天,我还不明白“泥泞”的意思呢。因为,在我的记忆里,村子里到处是水泥路,下再大的雨,也不过是路上多几洼水。大人们要是没注意,它们可都是我们的好玩具。
“哇,我们现在,跟你们以前比,变化可真大。”听了我的故作感慨,妈妈白了我一眼:“不用跟我们以前比,就这一两年,你难道没感觉到这条路的变化吗?”
我认真地思考起来。是呀,就是这两年,变化也是很大的呀。我上下学的这条路,这两年拓得更宽了,又建了人行天桥,路边还多了老师、家长值勤看护,变得更安全有序了。而且,路边多了好多花草树木,路边的小溪也不再颜色诡异、发出阵阵恶臭了。前几天我放学回家,还看到有几只鸟儿在溪里的水草丛中觅食。
我扳着手指,一条一条说了起来。爸爸妈妈听得连连点头,又跟我介绍起“霹雳1号”行动、微景观扮靓乡村等新闻。奶奶说:“一切都在变得越来越好!”我也点了点头:“对,这条路不过是个缩影。”