蝴蝶喜欢比赛,赢了就会骄傲。蝴蝶飞到油菜地里,问油菜花:“我俩来比美,看看谁更美,可以吗?”油菜花连连后退:“我呀!只有一种颜色,哪敢与你五彩斑斓的翅膀比呀!可是我可以向你介绍蜜蜂先生,他每次都会来采蜜,我觉得他肯定比你勤劳!”蝴蝶花花一听,不服气了。
花花去花丛里找蜜蜂,一看见蜜蜂就想:要跟我比采蜜,可差远啦!于是花花就飞到蜜蜂边上轻蔑地说:“我们来比采蜜吧!”“好呀,我就不信比不过你。”蜜蜂丝毫不怕。开始比赛,蜜蜂皮皮用以他高超敏捷熟练的技能,明显赢过手艺不好不熟练的花花。花花不乐意了,又说:“咱们还是来比美吧!”皮皮笑咪咪的回答说:“花花,这我不敢比,我只有一对白色的翅膀,怎能与你高贵的范儿比呀!我觉得槐树爷爷最美,每次我飞到那,他都会给我讲一些有道理的故事。”
花花向南边的槐树飞去,飞到槐树旁。花花心里想:哼,就这副模样,坑坑洼洼的树皮,粗糙的树干,稀稀疏疏的枝叶,才比不过我呢!就飞上前对槐树爷爷说:“爷爷,我们来比美吧!”“我可比不过你,但你要记住,看人不能只是看外表,要看内心啊!油菜花可以制成油,蜜蜂采了花蜜可以制成蜂蜜。而你呢,不仅不干正经事,而且还经常在这里比美,还不快去做自己该做的事。”槐树爷爷语重心长地说。花花听了惭愧的低下了头!
槐树爷爷说得对,做人要谦虚和善,不能骄傲自满,我们不能像蝴蝶学习!