离开独库公路,我们临时起意,决定去附近的独山子大峡谷看看,去领略新疆的另一番景色。
我们的汽车慢慢地往独山子开去,眼前一片荒芜,只有一条细长的黑线,好像天与地之间的一条拉链,汽车越开越近,这条线也变得越来越粗,过了一会儿,车子停了下来,壮丽、雄伟的独山子大峡谷便完完全全地展现在我的眼前。
大峡谷很宽很宽,站在峡谷的一边看另一边的人就像一个个小黑点。大峡谷也十分陡峭,站在谷肩上牌照总会感觉自己随时都有可能掉下深渊,因为峡谷边上就是悬崖峭壁。谷壁的形状很奇怪,远看像树林,近看却是凹凸不平的石头,也像洞穴里的石笋。据说,独山子大峡谷石油雨水常年冲刷而形成的,所以谷壁上才会留下一道道密密麻麻的纹路,许多人把大峡谷叫做“大地的纹身”,我觉得这太贴切不过了。谷底流水潺潺,与险峻的谷壁形成了鲜明的对比。
我们用航拍机从高空两百米的地方试图拍下大峡谷的全貌。可是没成功,因为独山子大峡谷全长有20公里长。在我的记忆中,新疆的美离不开蓝天、白云,牛羊马群和绿色的大草原。而独山子大峡谷的宏伟奇景让我感受到大自然的鬼斧神工。