这一个星期天,真是有意思,因为在做事中,我懂得了一个深刻的道理。
这天,我在帮妈妈做力所能及的家务活,这儿扫地,那儿洗碗,累得满头大汗。终于,只剩下玻璃没有擦了。我心想:玻璃该很容易擦吧!于是,端了盆清水,拿了条毛巾,卖力地擦起来。可是,玻璃上有一颗小黑点怎么也擦不掉。我心烦了,大声喊:“妈妈,玻璃上有个小黑点怎么也擦不掉。”妈妈过来,看了看玻璃,微笑地回答:“有些事,要自己去想办法,不能光靠别人。”说完,转身去买菜了。我得不到答案,只得坐在椅子上苦想。想着想着,突然,我头上的灯泡亮了——知道该怎么办了。于是,我忙从厨房拿了瓶醋,倒在玻璃上,用毛巾轻轻一擦,玻璃立刻干净得像一面镜。果然,同我以前从书上看的小窍门一样——若是玻璃上有黑污渍擦不掉,只要用醋擦一下就行了。看着干净的玻璃,我心中乐开了花儿。
我懂了:无论做任何事情,都要认真思考,就一定能解决,当然,平时也少不了要多看书,积累知识,这样才能在生活中运用自如啊!