花丛中有许多我喜欢的花,如不沾泥的荷花,傲雪寒的梅花,香气诱人的桂花但我最喜欢的是那种长相平平,默默无闻,生命力极强的仙人掌。
仙人掌长满了刺。它从不与其他花草竞争,也不与其他花草相比。它只是默默无闻。它站在沙漠里,在风中,在雨里仙人掌虽然生命力非常顽强,但却为此付出了巨大的代价。
据说仙人掌原本枝叶很美。但由于生活区已经变成沙漠,风沙肆虐,没有水,只能逐渐减少原来吸收更多水分的枝叶来减少蒸发,使其枝叶变得越来越小,最后退化为针灸。雨季到来时,仙人掌的根部可以吸收大量水分,干燥的茎干膨胀储存水分。储存的水是沙漠中受难者的绿洲。因为仙人掌的慷慨,很多人可以脱离危险。
可以想象,仙人掌曾经有柔软的叶子和纤细的枝条。但是为了抵御沙漠的破坏,它变得寒冷而强大。沙漠吞噬了无数美丽的花朵后,我们依然可以欣赏仙人掌神奇的金花。金花不仅是一朵令人愉快的花,它的美丽使弱者和强者敬畏。这种美,一旦与坚韧结合,便坚不可摧。
我赞美生命力旺盛的无名仙人掌,甚至赞美那些像仙人掌一样默默无闻,勇于面对困难,努力工作的人。