白天,奶奶从屋子里找出了一大堆小明随手脱下的袜子,把它们洗干净挂在了阳台上。晚上,小明刚睡下,忽然听到阳台上传来一阵叽叽咕咕的说话声。
一个粗声粗气的声音说:“大家好!我是衣架大哥。今天怎么有这么多袜子挂在我上面。并且还有很多没有伴儿啊?袜子们不都是两只相同的在一起啊?”
一只花袜子轻轻地说:“别提了。我从沙发下来,是小明放学时脱下的。我的兄弟也不知道哪去了。——对了,灰袜子”,它对身边的另一只袜子说:“你是从哪儿来的?我怎么没有见过你?”
另一只袜子回答道:“谁说我是灰袜子啊,我是白袜子。”
花袜子奇怪地说:“你看起来就是灰色的啊。”
那只自称是白袜子的灰袜子说:“我是从小明的床底下来的。那里又黑灰尘又多。不是小明奶奶把我找出来洗干净,再过半个月,我可能就要变成黑袜子了!”
又有一只红黄相间的长袜子进来搭话:“小明可真懒!他踢完球就把我塞进鞋子里。我身上还带着他的臭汗味呢!”
“怪不得我觉得周围有股臭味儿”,一只红色斑点袜子捂着鼻子说:“你们不知道,我也好不到那里去。小明把我扔到角落里,好阴啊。”
又有一只身上印满汽车的袜子说:“我呆的地方比你们要恐怖多了!经常有蟑螂出没。有一只闻过我,还有几只在我身上爬来爬去,痒死了!”
小明在床上听到了阳台上的对话,脸红了。他决定以后要改掉随手乱扔东西的习惯。还决定要把换下的袜子洗干净。一个星期后的晚上,阳台上又响起了叽叽咕咕议论声。衣架大哥又是先发话:“今天的袜子可都有伴儿了。”袜子们又讲起了悄悄话,可这回他们说的却是小明如何亲自把它们洗干净。躺在床上的小明听到后,笑了。