有人说,金钱是万能的,金钱是宝贵的。我要说,诚实、正直是多么重要的东西,重金难买啊!
我曾经历过这样一件事。
那是去年秋天的一个星期天,我跟着妈妈上钱清街去。到了农贸市场门口,妈妈对我说:“岚岚,我先去买点菜,你在这里等着,别离开哦!”
“新鲜的苹果,又大又甜,快来买呀!”一个小贩扯着嗓门高喊着。我循声望去,只见两个学生模样的人来到摊前,问:“多少钱一斤?”那个小贩回答:“3元。”他边说边拿起秤上的盘子,女生挑了几个看了看,说:“还不错。”“姑娘好眼力啊,这可是刚运到的,挺新鲜的,吃过我的苹果的人没有一个不夸好的。”小贩笑嘻嘻地夸赞道。“正好,我们买几个给王奶奶。”男生说。“你们真懂事,不愧是老师教育出来的好学生!“小贩表现得十分热情,眼睛眯成了一条线,脸上堆满了笑容,一边说,一边帮他们挑苹果。他的热情令人难以拒绝,不过,在班里称“火眼金睛”的我,当然不会被他那虚伪的笑容所蒙骗,当我第一眼看到他时,我就从他的眼中似乎发现了一丝不易察觉的狡猾,我不禁怀疑:莫非他的台秤有问题?于是,趁小贩不注意时,我走到他身边拿走了铁盘,奇怪的事发生了,指针还指向四两的位置。原来,小贩故意以攀谈来分散他们的注意力,为的是不让他们起疑心。这时小贩把盛着苹果的铁盘往称上一放,说:“5斤二两,算了,收5斤的钱吧。”男生付了钱,两个人就走了。这时,小贩笑得多“可爱”啊!
我正为他们被骗而叹息,男生却又回来了。难道他发现了?只见他把手伸进了口袋,把小贩多找的10元钱给了小贩。小贩的笑凝住了,稍定下神又很快地接过钱,连声道谢。
男生刚要离开时,小贩突然一把叫住了他,笑着把两个苹果往男生口袋里塞,男生连忙推辞,小贩撒了一个谎:“这就算是我们的见面礼吧!”
诚实使小贩有了觉悟,有了良知,使大家有了美好的心灵,高尚的品德。朋友们,请记住:金钱不是万能的,诚实才是最可贵的,才是无价的。让我们诚实面对世界,使世界变得更加美好吧!