生活百味杂陈,各有滋味,而我却偏偏对甜情有独钟……你或许认为我喜欢的甜,就是夏季的冰激凌,冬日的奶茶,中秋的月饼,四季的水果。其实,我最爱的甜,是在那一本本的书里。
初次尝到这样的甜,是在绘本里。那时的我,还不识字,是妈妈把我拥入温暖的怀中,用轻柔的声音向我讲述着一个个有趣而神奇的故事。几年之后,我终于可以看懂这书中的内容,那一张张色彩鲜明的图画,一句句简单明了的句子,让我认识了引以为傲的方块字,明白了许多做人的道理,学会了明辨生活中的是与非,这样的变化,是帮助我成长的甜。
当我跨进校园的大门,那唐诗宋词,又给了不一样的甜。在这里,我欣赏着“微微风簇浪,散作满河星”的湖上夜景;感受着“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”的诗情画意;领略着“墙角数枝梅,凌寒独自开”的铮铮傲骨。当和煦的阳光洒在路上,当温暖的春风吹向我的脸庞,我不禁吟诵道:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”当我读着这些优美的诗句,心里是甜滋滋的,那是一种沁人心脾的甜。
现在,我又甜在了小说里。在书中,我可以和历史人物对话;在书中,我可以与文化巨匠沟通;在书中,我可以欣赏奇妙的动物世界。《草房子》、《狼王梦》、《三国演义》、《红楼梦》,读着这些经典之作,桑桑、陆鹤、紫岚、蓝魂儿、关羽、诸葛亮,一个个鲜活的人物形象,仿佛就在眼前,把我带进了一个个美妙的世界,心里顿时甜滋滋的。
书是甜的,它带给人们无穷的知识;书是甜的,它让我们懂理无数的道理;书是甜的,它放得越久,就越香醇越甜蜜。我爱书,爱它的甜!