在生活中,他对我的关心少之又少。我几乎没有从他身上感觉到过温度,总是觉得他冷冰冰的,没有一丝家人的亲情。
没错,这个人就是我的老爸!从我记事起,就没有看见过他的笑脸,从外表看,他就像一块大冰块,让人不敢靠近。
这块冰块也许在外面会融化,但回家后就会把家里冻得冰天雪地!——外人根本看不出这是一个温暖的家。很小的时候还曾怀疑过一次:他真的是我老爸吗?他该不会是一个机器人吧!各种疑问瞬间占满了我的小脑袋,让我疑惑不已。
直到我上了小学才明白,老爸长期外出打工,很少有时间回家,所以他才缺少亲情的温度。
不过,渐渐地,我觉得周围的一切好像都在发生改变,貌似一切都在往好的方向发展。蓦然发现:我竟然可以和冰块对话了!他也渐渐地从冰块变成太阳,用阳光照亮我们的家。
有一次,我放学后去上补课班,下课的时候已经六点半了。看着外面漆黑的天,我打了一个冷颤。其他同学都已经被家长接走了,只有我还在苦苦等待。看着空荡荡的街道,我陷入一种难言的恐惧中。等啊等,等啊等,突然,一道亮光向我奔过来。我定睛一看,啊,竟然是“老冰块”来接我!我在极度紧张的心情中上了车,老冰块披给我的外套很薄,但散发出来的并不是阵阵寒气,而是我从未接触过的温暖,让人想紧紧贴紧,不想放开。
自从经过那件事后,我开始熟悉他并了解他。现在,我的老冰块甚至有了微笑,他的笑容就是我的胜利!——就如雨后,天空绽放了一道彩虹;就像冬天过去了,春天探出头来,一切都变得生机勃勃、绿树环绕……
希望我和老冰块儿的故事能让你知道:你与家人的隔阂,就如同一层薄膜,只要把这层薄膜撕开,你就会发现意想不到的温暖!