人间处处有真情,真情时时暖人心。每次看到这个“暖”字,我的脑海里就会浮出一件往事,我的心田里就会涌出一股暖流。
那是一个周六的早上,曹妈妈同往日一样,到离家不远的小市场买菜。小市场热闹非凡,买菜的、卖肉的、卖水果的应有尽有,各个摊位的小老板都在争先恐后的叫卖,以吸引买主。但有一个卖枣的老人却默默无言地坐在一辆三轮车旁。她头发花白,骨瘦如柴,佝偻着腰,看起来上了年纪。这位老人这么老了,怎么还要到这儿卖枣?难道没有人管她吗?好奇心和同情心让蓸妈妈不由自主地走过去,和老人聊起来。
不聊不知道,一聊才知道。原来老人家在农村,骑三轮到槐树凹菜市场要两个多小时。老人已经七十多岁了,老伴三十多年前就去世了。老人有三个儿子两个女儿,靠着十几亩地,她硬是独自把几个孩子拉扯大。本来她从此可以安享晚年了,但是天有不测风云,人有旦夕祸福,老人家的小儿子不幸瘫痪了。老人家不想拖累其他孩子,就又独自承担起照料小儿子的重担。
弄清老人家的真实情况,蓸妈妈被她无私的母爱感动了。她先是买了一大袋枣,然后又给老人照了一张相,把老人的情况和相片发在朋友圈,呼吁大家都来买老人的枣。
无论时光的流水怎么冲刷我的记忆,一想起曹妈妈对老人的爱,还有老人对子女的爱,我的心田里就会涌出一股暖流。