小,不起眼,都是贬义词。可今天我要介绍的东西,都很小,但它们或许可以让你以另一种眼光来看待“小”。
小蚂蚁,算是整个城市最不起眼的东西,一粒沙尘进入你的眼睛,都会让你止步去把它抹出,可忙碌的人们却几乎没去关注过小蚂蚁。小蚂蚁虽小,却是大力士,一只工蚁可以举起比其身体重50倍的东西;小蚂蚁的嘴巴,其咬合力比鳄鱼嘴还强3倍;小蚂蚁的小触角,几乎看不见,但它可是小蚂蚁的“雷达”呢,30米内有任何风吹草动,小蚂蚁都听得一清二楚。
城市的尘土纷嚣之间,有一种小鸟于19世纪90年代被发现,它叫黄豆雀。身如其名,差不多只有黄豆大小。过去其在东北被捕杀了3万只之多!如此可爱的鸟儿,其叫声如欢快的、嘹亮的口哨声,口哨的原理其实就参考了黄豆雀的嘴型。令人好奇的是,黄豆雀被抓住后,会发出凄惨而悠长的叫声,科学家认为那是对其它同伴的“避难提醒”,但我认为,那不但是对人类贪欲的警告,也是对人类乱捕乱杀行为的提醒。
常见的小石子,也是有大用处的东西呢!那市里街坊随处可见的柏油路,中间夹杂的小石子,就起到了加固的作用,大楼的建筑材料也需要小石子来保证连接性与坚固性;小石子碾碎后会出石灰,石灰与化学物质相结合,就变成了粉笔。
听完我的介绍,你还会像以前一样,一脚踩在蚁穴上?还是用小弹弓射击树上的小鸟?还是依旧把小石子当足球一样踢来踢去?我想你不会了,一种敬佩之心应该会在你心里油记得那是一个夏日,在国家大剧院的音乐厅,灯火辉煌。我们阳光合唱团第一次在这里演出,每个小演员的心情都非常激动。我们的合唱是第一个节目,也是这次合唱节的开头戏。当报幕员用清脆的声音宣布“北京市西城区合唱节开幕”时,紫色的绒幕徐徐拉开,剧场的灯渐渐暗了下来,舞台的灯“刷”地一下亮了起来,我目不转睛地看着指挥老师,紧张得鼻尖都冒汗了,但我一动都不敢动。当伴奏的音乐悠扬地响起,仿佛从远方传来的天籁之音,随着老师小小指挥棒的舞动,我们轻轻地唱了起英文歌曲《木偶的梦》,唱着唱着,我们好像和小木偶一起进入了美好的梦境……接下来,一曲欢快的中国歌曲《太阳出来了》,把整个剧场带向了高潮。
“太阳啊,太阳啊,太阳出来了,叫醒了路边的小草和野花;太阳啊,太阳出来了,青蛙唱起了歌,燕子飞上了天……”全场观众随着音乐打起了节拍,台上台下其乐融融。在这样的氛围中,我早已忘记了紧张,心里简直乐开了花。
在国家大剧院演出成功的快乐,至今还在心头萦绕。我越来越喜欢唱歌。因为唱歌让我的生活贯穿着一个字——“乐”!