有一天,我背着小书包去上学。走在我前面的是一个背着红书包的学生,人们纷纷驻足而观。只见那书包没有一丝丝陪衬的花纹及图饰,似乎略显单调;但再看看,那个小小的红书包红得抢眼:闭上眼睛,仿佛能闻到一种若有若无的如霜叶般的红色香味;瞪大眼睛,那红彤彤的颜色却溢了一地。从那一刻起,这个纯红色的书包便深深烙在我的脑海里,挥之不去。
如果我的书包也能如此鲜艳、抢眼,那是一种什么样的感觉!我开始攒零花钱去买这款红书包。放学路上,我便到文具店挨家挨户地搜查。几天以后,我终于在一家名叫“孜伩文具”的小铺里找到了如同一个模子里刻出来的红书包。它是多么难找啊,踏破铁鞋无觅处;它又是多么易寻啊——从门口望去,一眼就望见了那个红得炫目的包——得来全不费工夫。
回到家,我甩下旧书包,踢飞运动鞋,一进门就急切地抱住妈妈,发嗲乞求道:“妈,能给我点小小的零花钱,就一点点行吗?”妈妈被我弄得有些莫名其妙,但还是掏出一张百元大钞在我眼前晃悠:“想要吗?”我睁大眼睛,手不由自主地伸出来,满含深情地说出一个字:“想!”谁知老妈故伎重演——“下次考试考前三名,钱就归你了!”
可是后面接连几天都没考试。我都在想:怎么,为什么我一有了考试的盼望,老天爷就不让我考试了呢?
也不知过了几星期,终于,英语老师提前预报说将有一次小测验。听到这,一种藏匿不住的兴奋从我肢体的所有细胞中流溢出来——同桌奇怪地看着我:你怎么了?我连续咽了三次口水,才向同桌解释清楚了原因。