道德是一个人做人的根本。
那一次,我和姐姐去商店买东西,刚上公交车时,车上基本没有多少人,有很多空位,我和姐姐随便找了一个座位便做了下来,“叮――叮”不一会儿车上就坐满了人,车上站了很多年轻人,所以我也没有给他们让座,过了一会儿,有一位老人上来了,我准备给老人让座。
但这时,有一个离老年人比较近的年轻人突然站起来说:“喂,你想坐下吗?来,你给我十块钱,我就让你坐下。”
“我不坐,我没拿钱”老人气的不轻。
“哼,我就知道你没钱。”
年轻人瞪了老人一眼后吊儿郎当地坐下了,我看到这一幕后气的不行,旁边的人也都在议论纷纷,我当时也不知哪来的勇气,脱口而出:“你以为你是谁呀,你是皇帝还是王子呀?你家缺钱吗,还跟一位老人要钱,你缺不缺德!”我说完话就扭过头去装睡,“把他踹下去”我听到不知谁说了一句。“谁骂的我,还想踹我,哼,我跟你们说,老子可是有背景的人,你们谁要是惹恼了我,我就让你们吃不了兜着走!”年轻人站起来指着全车厢的人骂骂咧咧的说着。
结果司机大哥把车停在了马路边,把车门打开,车厢中站起来了三位壮汉,其中有两位把他控制住,另一位把他使劲一推,年轻人就被推下去了,他还不服气的说:“你等着,我要找人收拾你们!”整个车厢的人都笑了起来,“对付这种缺德的人就得用特殊方法”一个人说,我觉得也是。
道德是做人的根本,真希望大家多一些素质,社会多一些温暖。