放弃,是一个耳熟能详的词汇,简单又复杂,深奥又浅显……
放弃一样东西,很难,因为放弃,总意味着会失去一些什么,正巧我是不希望失去的双子座,所以我的字典里很少出现放弃这两个字。
暑假社会实践活动我们小组举行的是义卖,每个人都要拿出一些不用的东西卖掉,然后把钱捐给希望工程。回到家中,我找遍了各个角落,没有什么不用的东西,除了那个半人高的轻松熊。那是姐姐送给我的十岁生日礼物,也是我渴望已久的东西,得到后,我十分欢喜,每天它都伴着我入睡,长大后,渐渐遗忘了它,等到今天终于注意到它时,它的毛发已褪去了光泽,眼镜也没有刚买时炯炯有神了,但它在我的记忆中还是美好的,没好到无法碰触,所以我很纠结,一边是学校组织的活动,一边又是我儿时的心爱之物。
辅导班上考完试,老师给我们放了一部纪录片,讲的是山区的贫困儿童没有吃的,没有穿的,没有学上,就连房子也都是不能遮风挡雨的。我在那时为我的犹豫做出了选择,我选择卖出我的轻松熊,为希望工程献出我的一点微薄力量。
第二天,我早早的就去了义卖地点,那里已经有很多人在我们的摊点选购,不久后便有一对男女想买我的轻松熊,上面的标价是30,而她却给了我50,等我反应过来的时候,我听到那对男女再说:“这个好像是限量版的唉,只是有些旧了而已。”我赶忙跑过去,他们见我过去,很不解的看着我,还以为我听到他们的对话之后不想卖了,我拿着20元给他们,说:“这是找给你们的钱。”那个女生对我笑了笑说,“你们是在做义卖吧,这20元就当是我捐给希望工程的吧。”我听到这话,一愣,连忙说了一声谢谢之后又鞠了一躬。
这次义卖我们共得了402元,我们带着钱去了捐款处,同样收获了一声真挚的谢谢和一个鞠躬,我觉得我的选择没有错。
那时候我才明白,其实放弃并不意味着失去一些什么,因为失去了一些,就会得到一些,自此之后,我的词典里出现了加粗加黑的两个字—放弃。