大家都听说过友谊吧!友谊可以使朋友之间拥有着深厚的感情;可大家没有听说过变质的友谊呢?变质的友谊就是因为一些特殊情况来利用朋友。
今天,我十分兴奋,可有些担心。高兴的是因为今天终于轮到我当值日班长了;害怕的是我的好朋友——付雅楠经常会在课堂上违反课堂纪律,按照规定我应该记下她的名字并报告给班主任老师。
上午在课前预读课文时,由我来领读,绝大多数同学们都在认认真真地跟着读,这时,我发现了我的好朋友付雅楠坐在座位上一边津津有味地吃着巧克力,一边不动声色地在那里玩着,我大声地喊了一声:“付雅楠”。当我走到她的跟前时,她说到:“你别记我的名字了,求求你了!”。望着她,我想起在我遇到困难时,她帮助我的情形。这次如果我记了她的名字,感觉有点对不起她;如果不记,又有点不公平,我犹豫了一会儿,含糊地答应了她。上午上课时,班主任老师点了在预读课文时不守纪律的同学的名字,并且对他们进行了批评。
下午在练字的时候,由我这个值日班长来监督同学们,上午受到批评的同学都很认真,并且自觉地遵守课堂纪律。唯独付雅楠却没有任何的变化,任然我行我素,边吃着东西,边玩弄着钢笔。当我走到她的跟前再次的提醒她时,她又说到:“我再也不了,求求你了,不要记我的名字”。我突然意识到我上午的做法是错误的了,并有点后悔了。但这一次我再也没有去理会她了,按照规定通报给了班主任。付雅楠受到了老师的批评,她狠狠地瞪了我一眼,下课后便不再理我了。
那一刻,我心里十分难受,默默地坐在座位上,虽然没有答应她的第二次请求,但我内心感到非常的释然,也很踏实,我相信总有一天,她会理解我的所作所为,我的这些做法是让她能够彻底改掉一些坏的毛病。当她真正理解我时,我们会收获到一份真正的友谊,而不是一份变质的友谊。