星期天中午,妈妈正在洗碗,把水龙头开得很大,水从盛碗的盆里溢了出来了。而没有洗过的脏碗却被放在灶台上。她洗一个碗冲一个碗,再把它放进碗柜里;然后,她再拿起下一个脏碗,重复前面的程序,而水龙头却一直在开着。
我看到妈妈这样浪费水,就立马走上前去,赶紧关掉水龙头,并生气地对妈妈说:“妈妈,水龙头开这么大,放碗时还不关,您这样太浪费水了!放碗到碗柜时,您可以把水龙头关掉呀,以后洗碗时也可以把水龙头开小一些呀!”妈妈一脸无奈地说:“你的第二个要求可以考虑,但要说放一次碗关一次水龙头,不也浪费天然气吗?”(我们家水很凉,一般得用燃气热水器烧热水洗碗。)是啊,水龙头一开一关浪费天然气。我知道自己对妈妈说话太冲,就向妈妈道了歉。
这洗碗应该有窍门,从那天开始,妈妈和我就开始琢磨洗碗的一般程序:准备甲、乙两个盆,把脏碗摞起来放入甲盆中,加入洗涤灵后,再把甲盆放入大水池中,放适当的水浸泡脏碗,关上水龙头。再把所有脏碗洗一遍,并摞放到乙盆里。把乙盆放入大水池中,打开水龙头,以适当水量的水冲洗完,干净一个放一个,直到完成作业为止。这样做,既省时,又省水,又省天然气,效果还不错!
最近,我从网上下载了许多关于低碳生活的资料。我的理解是,低碳生活并不是要使大家因节约而生活不舒服。就拿洗碗来说,“低碳”就意味在这个生活细节上节约每一滴水、每一度电、每一立方米天然气。