春节前,妈妈从单位带回一盆含苞欲放的牡丹花,花的颜色是紫红色的,叶子比较宽厚,正面绿色略呈黄色,我问妈妈:“牡丹花不是4、5月份才开的吗?怎么现在会有呢?”妈妈说:“因为牡丹有帝王之花、国花之称,是富贵吉祥的象征,春节期间在房间里摆上一盆象征富贵吉祥的牡丹花,预示着新的一年大富大贵、吉祥如意!所以人们通过催化技术让它在春节期间开放。”
因为家里暖气温度高,过了一天,含苞欲放的花朵竞相开放,层层叠叠的花瓣簇拥在一起,非常漂亮。凑近一闻却闻不到香味,正似有一老话说“牡丹花虽美花不香”。
过年我们在老家过年,没有人浇水,回家一看花瓣落了一地,叶子也发蔫了,真是可惜了,我赶紧给它浇水,现在叶子已慢慢恢复生机,我问妈妈:“到4、5月份它还会不会再开花?”妈妈说:“不会了,没有经过一个生长时期的营养生长,就没有正常的花芽分化和花芽的营养积累,不能有饱满的花芽形成。所以在春节开放过的牡丹花,到4、5月份就无法再次开放了。而且这种盆栽的牡丹不好养,过不了多久,说不准这花儿就不行了。”
我要精心照顾这盆牡丹,争取让它开得更长久一些,为我们家多留一些美景。