我想念老家,只想念那里的一幢房子,想念那幢房子里的一间破旧屋子,想念那间屋子里的一间书房,想念那间书房里的一张满是折痕的画纸,想念那张画纸上画着的两个手拉着手,面带微笑的孩子,那两个孩子,是我们当时画下的自已啊。
我想念老家,只想念老家的乡村,想念乡村里的一棵粗壮的老树,想念那棵老树下绿绿的草坪,想念那片草坪上两排嫩绿的小草,想念那小草上压过的车轮,想念那车轮上坐着的两个人,想念那两个人一起欢乐的说笑,那是我们俩,一起欢声笑语的美好时光啊。
我想念老家,只想念我们俩一起在炎炎的烈日下捉鱼,想念我们俩头上滴落的汗珠,想念我们从水里拿起渔网的那一刻,想念渔网里那些活蹦乱跳的鱼儿,想念那时我们的喜悦和兴奋,想念那时你的拍手叫好只想念那时的你一脸得意的样子,想念那天晚上姑妈给我们的赞美与鼓励,想念那天晚上,我们躲在被子里,聊起上午在渔塘捉鱼的那一刻啊。
现在,我所居住的地方是绍兴,有时,我会收到一些姑妈发来的老家的照片,但我最想去的,还是姑妈门前的那片草坪,我一直希望能在那里见上我堂哥一面。我什么时候才能回到我的故乡啊!