春,多么美妙的词!她不像夏天那样暑气逼人,不像秋天那样天高云淡,更不像冬天那样天寒地冻。春,鸟语花香、草长莺飞、百花争艳。她让我产生了美好的遐想。
“随风潜入夜,润物细无声”。当千家万户在美梦中遨时,春雨就淅淅沥沥地撒下。在春雨的召唤下,莺歌燕舞,真是“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,春雨总是朦朦胧胧的,让人“天街小雨润如酥,草测要看紧近却无”。春雨似乎是春戴着的轻纱,若隐若现。雨中的春就像是一幅不用墨线勾勒,只用淡绿渲染的中国画,充满诗情画意。
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,春风就像一位技艺高超的理发师,让万物焕然一新。“野火烧不尽,春风吹又生”,在徐徐轻风中,那小草显得更加生机勃勃、郁郁葱葱。春风还像是一个报春使者,“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,和风拂面,让人不禁思念起故乡来。
“等闲识得东风面。万紫千红总是春”。春是花儿们的“群芳争艳会”,百花争艳、姹紫嫣红,真是一片“黄四娘家花满蹊,千朵万压枝低”的景象,美不胜收!
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,春天下是万物复苏的时候,一切都是如火如荼、蓬勃的,正如叶绍翁所说的“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。你看!到处都是“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”。这些繁华的景象正是春用她的手,驱走严寒,带来勃勃生机。
春雨、春风、春花、春草……怎一个“美”字了得?