当一颗普通的种子掉落在达尔文的脚边,达尔文将种子拾起,数十年后,“进化论”呈现在人们眼前;当一只流萤飞过泰戈尔窗前,他仔细凝望,不久,美妙的诗篇传到人们的耳边;当一缕光线在爱因斯坦的背后留下影子,他反复思量,数年后,“光量子理论”震惊了全世界。这些每天都能看到的事物,却让人悟出了天地的玄妙,人生的韵味,也让人感受到人性的伟大与美好的心灵。
星星一簇一簇地点缀在夜空中,孤独的月亮站在黛青的云端眺望。街道旁站着一名强壮的男子,粗鲁的咒骂声忽地响起,他正指着衣衫褴褛的婆孙两数落,在好奇心的驱使下,我凑了过去……
那位婆婆静静的站在那儿并不说话,只是用呆滞的目光望着男子。她全身黑乎乎的,似乎还散发着一股垃圾的味道,像干柴一样瘦弱的躯干上系着一个绿色的塑料袋,里面装满了各样的空瓶子,几乎盖住了整个身躯,简直像稻田里的一个干瘪的饱经风霜的“稻草人”。她全身唯一明亮的、干净的是她手里握着的半瓶水。
“你这个臭乞丐、臭小偷,你没长眼睛吗?你没看见那瓶子里还有水吗?”男子涨红了脸,脖子上的血管清晰可见。他喘了一口气,用布满血丝的双眼瞪着她,“你这个捡垃圾的,是不是垃圾捡腻了,就想去偷去抢啦?要不是发现你,我以为我的矿泉水被野狗叼走了呢!”男子对婆婆不停的辱骂。那情形,真像一头暴怒的野猪在攻击一头年迈而又沧桑的老山羊。
就在事情闹得不可开交的时候,一位中年妇女拿过婆婆手中的半瓶水,并给了她100元说:“快走吧,用这钱给他买点东西吃。”说罢便指了指她身旁的小男孩。沉默中的老婆婆这时说话了:“不,我不能要这钱。”她把钱塞回这位好心人的手里。“收着,走吧。”好心人将她轻轻地推了出去。婆婆牵着孙子的手缓缓地走进了巷子深处。这位好心的中年妇女顺手将水放在了地上……
人群散去,清冷的月光下,只有那半瓶水闪耀着水晶般清澈的光……
我们总能从微小的事物中看到美好的品性,“生如夏花之绚丽,死如秋叶之静美。”正是这样的体现。也正是中年妇女那善良的举动与永恒的爱心,结束了这一场毫无素质的“演讲”。
我清晰的记得欧·亨利笔下的琼珊,在看到那片小小的叶子时,生存的希望在瞬间燃起耀眼的火焰。让我们打开窗、迎接风的到来,在微不足道的事物中找寻生命最真实的色彩。别只看见太阳,却忘记了水滴里的阳光。