“你不行”,这一句话差不多成为爸爸、妈妈的口头禅了。什么洗衣服、扫地、炒饭等一系列的家务,我几乎都“不能”做。(但有些力所能及的事情爸爸妈妈还是可以考虑的。)
这不,老妈今天开会去了,我顿时一蹦三尺高,心想:真是老天有眼呀!这一回终于可以大开“杀戒”了,要把灰尘们杀个片甲不留。说干就干,我从阳台边拿了一把拖把和一块抹布。我前思后想了一阵,就先从我的房间下手。刚开始的时候,我像齐天大圣那样“大闹天宫”。一会儿我爬到床底下,把拖把伸进去东捣捣,西蹭蹭,然后又跪在地板上用抹布一点一点的用力擦,再把抹布在水池里洗干净,又跪在地板上重新再擦一遍。不一会儿,就把房间打扫的一尘不染了。看着整齐的房间,真是精神气爽啊!下一站要到书房了,说起书房,我的头都大了,因为每次写完作业就把一些文具乱扔,床上、床下、抽屉里等等到处都遍布了它们的足迹,而这些烂摊子平时都是妈妈解决的。丈二和尚摸不着头脑,我无处下手,只好一一把书、铅笔、橡皮、卷笔刀等文具全部收拾“入库”,看着这些乱糟糟文具也整理得井然有序,我心里不知道有多得意呢!我嘴里哼着小曲,再用抹布把桌面上的灰尘清理干净,最后把书房的地面彻头彻尾地拖了一遍。你们别看我说得轻松,我可是筋疲力尽了。终于可以在妈妈回家之前,大功告成了,我要让妈妈看看我的辉煌战果。
通过这次打扫卫生,我也体会到了妈妈的辛苦,可我做这些也只是为了帮妈妈分担一些小家务,同时也是让她不再小瞧我。其实我知道,学习才是我们的“天职”,爸爸、妈妈这么努力的工作也是为了我们要更好地学习,所以,无论如何,我们都要好好学习,报答父母。