花有着令人眼花缭乱的外表,有着沁人心脾的芳香,有着蛊惑人心的恣态,有着鲜为人知的内含。我欣赏丁香点缀春意的梦幻;欣赏玖瑰赠予他人的余香;欣赏藤萝瀑布倾泻的豪放;欣赏夜来香脉脉含情的动人。欣赏冬梅之彻骨;欣赏夏荷之婷立;欣赏春花之艳丽;欣赏秋菊之妖饶。我爱花,更相信花与人生的必然联系。
花有初生之幼嫩,有抽芽之喜人,有绽放之妖艳,有衰落之怜惜。花与人,都有兴盛衰败,可喜的是;花懂得怎样去诠释生命,怎样去重获新生,可人呢?
有的人春风得意,有的人遭遇挫折,有的人飞黄腾达,有的人一蹶不振。失败的人失去了前进的动力,从此颓废不堪。而有一些人则懂得怎样爬起。花懂得在衰败时留下新生,在新生后重新绽放。然而有时,人生需要向花学习的地方还有很多。
我曾经看过一个真实的故事:一个从小受人鄙视、嘲讽、白眼的脑瘫儿,靠着顽强的毅力,终于考上大学,并试着在篮球场上玩耍,这需要多么大的勇气呀!大学毕业后,工作仍然遇到了很大的问题,碰壁的原因就只是因为他是脑瘫儿。最后,在他坚持不懈的努力下,困难被克服了——他成了一个电脑维修店的老板,生意兴隆。
另一位大家耳孰能详的人便是桑兰。病魔残忍地让她高位截瘫,但意志力是总不会磨灭的,就算剩下最后一口气,她也不可能停止追梦。于是,这个姑娘在轮椅上,读了一本又一本的书,失去双腿却试着自理生活,这种困难完全是超脱常人想像的!
蔷薇挣脱花刺,才能获得重生;荷花越过污泥,才能婷婷玉立;梅花忍住寒冷,才能扑鼻而来,菊花冲破霜寒,才能重现妖娆。
就如宗璞说过的:花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。连你身边那极其渺小的花儿都懂得找寻属于自己的春天,那么你难道还因为一时失意而坐以待毙吗?