每当我走在洁净的街道上,就不由自主的想起城市的美容师——环卫工人。
环卫工人是很多人都瞧不起的职业,不但薪水低,而且还每天在尘土飞扬的环境中生活。但环卫工人没有因为别人瞧不起而放弃自己的追求,看看城市里干净整洁的街道,看看身边清新优雅的环境,这都是环卫工人的杰作,我由衷的为他们喝彩。
早晨,天刚蒙蒙亮,一到阳台上听到的第一个声音就是扫地声,不用猜就知道,当然是环卫工人,他们不放过任何一个角落,不落下任何一个死角,一点一点地打扫着。中午,即使是烈日炎炎他们也扫得非常认真,好像一点也不在乎天气;晚上清洁工换了一个位置,继续扫着一直没有停歇……
春天刚到,有时还会下雪。我们都在雪地里玩耍,手冻得通红通红的,但这时的清洁工却在手握铁锹在铲雪。夏天,当人们都在空调屋里享受着空调带给他们的凉爽时,环卫工人在顶着烈日工作者;秋天,粮食大多都该收割了,环卫工人们大多是老人,自家也有一两亩地,但他们没有回去,依然坚守在自己的岗位上。冬天,北风呼呼的吹,下着鹅毛大雪,大家穿着新棉衣,在家享受着暖气吹来的阵阵暖风,而环卫工人此时还在自己的岗位上默默奉献着。
环卫工人就是这么平凡而又伟大,他们才是可亲可敬的人,无私地为城市奉献着。环卫工人我为你们骄傲,我为你们喝彩,你们是最有品格,最有勇气,最朴实无华的人。