老妈,是个大大咧咧、粗心的人,老是会把钥匙弄丢,所以她把所有的钥匙都串在了一起,很大一串,略显笨重,但老妈说,那样不易丢。可她却不知道,这串笨重的钥匙却有了可怜的经历。
那天,她在洗手间不小心把那串钥匙掉进了下水道里。这可怎么办好呢?车钥匙、家里大门的钥匙、妈妈办公室的钥匙都是一起串着的呢,没了车钥匙,我们晚上也回不了家了。我急得手足无措,但我又想着:那串钥匙该是多么可怜啊!钥匙们呆在那个乌漆抹黑的下水道里定是很害怕的吧,而且四周脏兮兮、臭兮兮的。它们肯定在想:我们的主人会不会来救我们呢?会不会嫌我们脏、嫌我们臭呢?
“听听,外面有声音,是人们议论的声音,肯定是主人来救我们了。有勾子伸下来了,再下来一点、再往左一点,过了,过了,再往右一点!”钥匙们心里可着急了,可就是怎么都够不到勾子,而外面的人们也说着:“不行,根本看不到里面,勾子也不够长,不行,这个方法不行。”于是人们放弃了,而下水道里的钥匙们开始暗暗地哭泣。
“用吸铁石吸,肯定行!”人们又开始行动了,钥匙们抬头看到一根绳子系着一块吸铁石在慢慢地放下来,就在他们破涕为笑,以为看到了救星的时候,“扑通”一声,吸铁石华丽丽地从绳子里掉了出来,躺在了他们的身边,又失败了,可怜的钥匙们欲哭无泪啊!
幸好,妈妈和同事们没有放弃,他们又找来另一块吸铁石,这回吸取了前面失败的教训,把吸铁石绑得很结实,再次进行了打捞救援工作。“咔”一声,成功了,吸铁石牢牢地吸住了,可怜的钥匙得以重见天日了。在它们出下水道的同时,马上被送进了洗手盆里进行彻底地清洗。还好没被抛弃,总算有惊无险哪!
在等待打捞的那几分钟里,那串钥匙是多么煎熬,多么害怕,多么揪心啊!这可怜的经历,它们肯定不想再来第二次!