说到冰糖葫芦,我可是满嘴口水。几颗山楂、一根竹签便凑成了一串香甜可口、酸爽焦脆的冰糖葫芦,而且别觉得只有北京才有,我们杭州也有。
我对冰糖葫芦情有独钟。听说以前的老杭州只有用山楂做成的冰糖葫芦,现在冰糖葫芦已经有香蕉、山楂、水蜜桃等等品类。水果们穿上晶莹的糖衣,阳光一照,像一个个被挂起来的小红灯笼,微微黄的糖皮上还有一串阳光在跳动。
拿起冰糖葫芦,首先就会被一丝清香迷住。你现在肯定迫不及待想吃一根,但又恋恋不舍地一小口、一小口地嚼着。轻轻地咬上一口,一阵香甜顺口而来。浓郁的甜味儿伴着清爽的果味儿沾染了每一颗牙齿,刹那间流进了我的五脏六腑。
吃糖葫芦也别有一番情趣。我吃糖葫芦的时候,总是喜欢先把那一层糖风舔掉,然后再舔到糖衣。糖衣总会化掉一点儿,而这一点儿足以把我的舌头粘起来。这时,就会上演一场舌头与糖葫芦的拔河比赛。
冰糖葫芦不但好吃,还有许多保健功效。我平时最喜欢的是老底子山楂糖葫芦。山楂有平喘化痰、抑制细菌、治疗腹痛的功效。原来老杭州胃不舒服都是用山楂来治的。
杭州有一条古色古香的河坊街,那里不仅有酸甜可口的冰糖葫芦,还有栩栩如生的糖人、闻名中外的臭豆腐、外脆里嫩的葱包烩……数不胜数。我还是最喜欢冰糖葫芦。