放寒假了,我早早地回到了奶奶家,准备迎接新年。
一天早晨,我拉开窗帘,打开窗户,一股寒气扑面而来。我睁开惺忪的双眼,向窗外望了望,突然瞥见了一个个缝缝补补的帐篷驻扎在窗外的空地上。我定睛一看,原来是一个四海为家的流浪民族。看!他们正在用辛勤的双手弹棉花被呢!
“不用不用!”这时,一个声音响了起来,打乱了我的思绪,“我不能要您的钱。”原来是一位大妈看见他们在寒冷的冬天依旧在辛苦劳作,心生怜悯,便想帮助他们。于是,将一张百元大钞塞到了一个正在干活的少年手里。那个少年没有接钱:“您的好意我心领了。不过,我真的不能要您的钱。我们所挣的每一分钱都是用这棉花被换来的。这些钱,都是我们辛辛苦苦劳动的血汗钱,而不是靠他人的施舍获取的可怜我们的钱,我们不需要他人的怜悯,我们不是乞丐,我们是中国的`‘吉普赛人’。”那个少年顿了顿,咽了一口唾沫,接着说,“如果你真的想要帮我们话,可以买两床棉被。”那位大妈点了点头。少年这才接过钞票,利索地把两床棉被装进袋子里,并和找剩下的钱一齐递给了大妈。少年和大妈脸上都露出了淡淡的微笑。
中午吃过午饭,“吉普赛人”的弹棉花声一直不间断地响着。棉花声突然下来。我好奇地趴在窗台上,想看看究竟发生了什么,能让他们那辛勤的双手停下劳作。就在这时,一个小姑娘端着几杯热腾腾的茶水,向一个个破旧的帐篷走去:“哥哥姐姐,叔叔阿姨们,我请您们喝茶了!”话音刚落,这个既乖巧又惹人喜爱小姑娘便把茶水一杯杯地递给了这些“吉普赛人”。等他们喝完茶水,这个小姑娘便端着空杯子,微笑着离开了。多么温暖的一幕呀!对于这些“吉普赛人”来说,在这个严寒的冬天,能喝上一杯热茶,暖暖身子,是一件多么幸福的事情呀!真心地感谢那位小姑娘。是她的一杯热茶,让他们早已冻僵的身体又重新舒展开来;是她的一杯热茶,让他们充满了信心;是她的一杯热茶,让他们在气馁的时候,带给了他们无穷的力量……
夜渐渐深了,一轮明月高高的挂在枝头,那皎洁的月光洒向大地,像是给大地妈妈铺上了一层面纱。一颗颗繁星在漆黑的夜空中闪闪发光,忽明忽暗。它们就像一个个淘气可爱的小孩,正在天空中玩捉迷藏呢!这时,窗外的帐篷却还是灯火通明。看来这些“吉普赛人”正在抓紧时间赶工呢!
其实,在全世界都有许多像“吉普赛人”这样的流浪民族。他们不是乞丐,不是用获取他人的同情来索取财物。他们只是因为流浪和贫穷而必须用某种特殊的生活方式或者求生方法来维持生计。“一分耕耘,一分收获。”我们不应该歧视他们,反而应该敬佩他们。他们的生活看似很凄苦,其实内心是快乐的。他们用自己勤劳的双手创造出了只属于自己的生活。
看着窗外,印着雨水,我仿佛看见了流浪民族背着大大小小的包裹穿梭在每一条大街小巷里忙碌的身影,他们不曾停歇,一直都在流浪,流浪……