家乡的景色呈现出一幅幅绚丽多彩的图画。
春天到了,树木了新的枝条,小草从地里探出了脑袋,好奇地张望世界。阡陌上开满了各色的小花,红的似火;粉的似霞;白的像雪;美不胜收。弥漫着阵阵花香,令人神清气爽。
田野里,黄灿灿的油菜花一朵朵,一簇簇,比赛似地往上窜,一眼望去好似一片金灿灿的海洋,使人顿时心旷神怡。黄花吸引来了许多蜜蜂和蝴蝶,那欢快的舞姿令人陶醉,可谓 “一年之计在于春”。
初夏的田野里又是一派繁忙的景象。农民伯伯们,有的正忙着犁田,一头强壮的水牛勤劳地工作,卖力地耕田着,“一遍,两遍… …”不胜其烦,没有一丝怨言。有的在收割油菜,播种… …到了中午,太阳火辣辣地照在人们身上,干了大半天活的人们,开始累了,停下了手中的活,起身到树荫下休息片刻,但仍忘不了开开玩笑,互相打趣。那清凉的下河边,鱼儿们凑在了一起,好像在讨论着什么新鲜事,又好像在说悄悄话… …
突然,一颗石子落进了水里,鱼儿们一下子全散开了。有的藏在石缝里,不敢探出头来,有的躲在荷叶下,还有胆子大的,就慢慢地靠近水面,看看外面的世界到底发生了什么。过了一会儿,鱼儿们又聚拢在一起,又开始欢快地话起话来。
当天空高高挂起“白玉盘”,乡村才安静下来。月亮给大地披上了一层薄薄的银纱,变得如梦如幻,似有似无… …
乡村的美,不是雕琢的美,不是华丽的美,而是大自然的美,朴素的美。我喜欢这种无拘无束的美。我爱乡村,更爱乡村的美。