在新课导入时占用的时间太多,以至于产生了喧宾夺主、主次不明的感觉。在课文内容分析上花费了较多时间,这样留给学生语言赏析、交流感受的时间就有些捉襟见肘了,也导致了我教学过程中出现的一个较严重的问题:学生活动太少,课堂气氛不够活跃。第一次上公开课确实紧张,老师的紧张影响学生学习的氛围。有些设计了学生交流的环,节没把握调控得好,所以被迫减掉。在课文导读中要求:学生能理解《松鼠》这篇课文在表达上与《鲸》有哪些异同点。这个问题我不知从何下手,所以放弃了这个重要的环节。
“语文课堂应该是师生、文本平等对话的过程。语文课堂应是读、说、写有机结合的和谐课堂,是学生发挥其主体作用的天地。”我今天上的这节课从这几方面来看是不够成功的。读书声不够多,还停留在问答式的课堂模式中。在今后的教学上,努力克服这一弊病,争取做到真正的还课堂于学生,让学生在开放的课堂中受到熏陶学到知识。
欢迎各位老师点评,希望得到我们学校的教坛老将指点迷津、携手相助。让教师的生命像梅花一样绽放,散发静谧的幽香。