这个暑假,我在书香中国看了许多有关中华美德的书 :中华美德,人人皆知。
“孔融让梨”等典故无不体现了中华民族五千年以来至高无上的美德,更说明了中华民族是一个文化之都。但是中华美德在今天,仿佛早已被人们忘却,人们对它不管不问,正所谓:此道今人弃如土。我们伟大的中华民族,孕育了五千年的辉煌,五千年的历史,留下了璀璨的传统文化。在这历史的长河中,中华美德熠熠生辉。
那么,中华美德究竟是什么呢:
百善孝为先,“孝”是儒家伦理思想的核心,是中国奴隶社会、封建社会维系统治(“家国同构”,混淆群己权界,公私互犯)的最根本的礼教准则,是汉民族家庭美德与传统文化罪恶糟粕极具争议和威力的混合体。需要明辨的是,理论上及现实中的儒家孝道体系是中国特色封建专制主义社会历史的产物,并非人类的“普世伦理”或客观的普遍真理。
那么,现代社会,什么又是不孝呢:
不孝有三: 一味顺从;家境贫穷;无后。
1 一味顺从也是不孝。古人的认识深刻啊,学习中~
2 迷糊了,家境贫穷也算不孝啊,汗,细想还真有道理,三十年前看父敬子,三十年后看子敬父,不混出个人样来,父母确实脸上无光啊。
3古人云,不孝有三,无后为大。
当然,说白了,不是全心全意照顾父母的孩子,就叫作孝子。茫昧顺从父母也是不行的。同时要照顾好自己,不让父母为之操劳,要多与父母沟通聊天,不让其感到孤独。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。难道我们只有在失去后才能懂得珍惜吗?就让我们从现在开始,从此刻开始,给身边的亲人一个温暖的拥抱吧。孝,其实并不难。