看了一遍灌篮高手的动漫书,租来看的,才发现原来是盗版的,印刷质量超差的,不过还是看了下来,包括第二部,看到了那群热血沸腾的男人在全国大赛的表现,多少还是满足了一下自己对这个结局的渴望,但据那本书所记载,我们的那群主人公却止步于第三轮,惜败给了爱和学院,其中第二轮在面对山王工高的时候湘北的将士们表现的最为坚强,在比赛还未开始的练习阶段时,樱木很不礼貌的在对方的练习半场去扣了个篮,然后他和良田及三井站成一排,齐齐看向对手,整齐的扭动着屁股,挥着手……表示不屑。山王工高的尺北过来还以一扣,却没有扣进,然后就是流川枫和大猩猩的挥手嘲笑……
而在这场比赛中,我们的安西教练也发挥了他的执教经验,没有他的即使的暂停及换人,我想湘北是不可能取胜名朋的,比赛刚开始的时候一直到上半场结束,湘北一直保持着两分的优势,但一到下半场,山王工高以快取胜,拉开了20多分的差距,但是安西教练的秘密武器——樱木花道终于发挥了作用,下半场是他重新提起了队伍的信心,是他抢下了无数个进攻篮板,让球队获得了很多的二次进攻的机会,也让三井没有顾虑的一直投三分,这也才让差距慢慢的缩小,也正是樱木的积极拼抢快要出界的球才会使得他落上了背伤而不得不下场进行治疗,但他却坚持在还有最后一分钟的时候上场了,最后也是他的一个两分跳投在最后几秒种让球队以一分险胜山王工高;另一位人物流川枫作为球队的核心,他和尺北的较量不相上下,而且樱木的最后一个关键进球也是他传给樱木的——只是可惜的是他们第三轮就停止了前进……
感觉灌篮高手就是为了樱木的篮球故事和明目张胆的暗恋而设计的,他很激情,却也单纯的可爱,只是这种结局,多是我们所不能接受的,好象关于这个结局有很多种说法,有的人给我说流川枫在去美国的飞机上失事英年早逝了,但我从那本漫画书上看到的只是他还是呆在了球队,樱木也伤愈出院,良田当上了新的队长,然后,这群热血男人,又开始梦想全国大赛……相对而言更愿意接受这种说法,只是,这种结果好象也不太重要了。我们所记住的,应该只是它给我们的那一份份感动吧。