两千年前大禹治水,两千年后追梦治水人。话说追梦治水人使我想起了杭州雄伟壮丽的钱塘江和他壮观的八月十八潮;千年大运河;风景如画的西子湖;贯穿杭城的中东河。以及大大小小纵横杭城的水系,不管是江里的水、湖里的水
河里的水都离不开治水人。没有治水人的付出不可能有今天的舒适、壮观、美丽和和谐。
追梦治水人,我就来说说我们青蓝小学旁的东河。八十年代的东河岸边挤满了参差不齐、密密匝匝的居民,没有绿化和游步道。河水发臭发黑,河面上飘着许许多多的垃圾和死鱼。这些平凡的治水人日复一日,年复一年的工作,不管是过年还 是过节他们放弃休假为治水不断工作。终于有一天,东河不再发黑发臭,而河水变得绿绿的。治水人在东河旁种上了花草树木,东河两旁四季花草如春。
东河有今天的美丽对我印象最深的一件事情。有一位上了年纪的人,不管刮风、下雨、下雪,他总是背着个工作包,左看看,右瞧瞧。有一次我出于好奇心问:“叔叔你在干什么?”“你猜猜看。”“我猜不出来。”“小朋友我在查看有没有人偷排污水。为了五水共治,为了水更清,为了环境更好,为了景更美,为了我们更幸福,说明治水人的付出没有白费,我们的梦想也实现了。”我听了恍然大悟,原来正是我要寻找的追梦治水人啊!
这位治水人叔叔的工作精神值得学习,他总是从早忙到晚,他总是辛勤的工作。为了五水共治他总是起早贪黑,不顾自己的安危,不顾家人的反对,不顾自己的体质,十分负责认地工作。他告诉我们要有一颗责任心和负责的态度才能做成大事。