那一刻我长大了五年级作文
每个人的生活都是一本书,记录着成功和失败,也记录着生活中的小事。翻开这本书,其中一页上记录的小事深深勾起了我的回忆。
那天,骄阳似火,树叶晒焉了,知了不停地叫着,柏油路都快晒化了。我去买了一瓶可乐,准备喝可乐解暑。回到家,我拿出杯子,倒出一些,正准备细细品尝。邻居家五岁的小妹妹婷婷蹦跳着跑进来,目光落在了可乐上,她仰起头问:“哥哥,你在喝啥呀,可以给我喝一口吗?”我心中的天使恶魔在争斗着,不给她吧,觉得不太好,给吧,我自己还想多喝点。
终于,我想出一条“妙计”,我吓唬她说:“哥哥喝的是药。”“甜的还是苦的?”“苦的,你也喝一口吧。”“婷婷不喝,婷婷怕苦。”婷婷摇摇头,捂着嘴,说完,就跑了出去。“小家伙,这么好骗呀。”我一边品尝着可乐,一边为自己的随机应变而沾沾自喜。这时候,一阵急促的敲门声传来。我打开门儿,见是婷婷,只见她手中握着几颗糖,眨巴着天真的眼睛,用稚嫩的声音对我说:“哥哥,一口气把药喝了,再吃块糖就不苦了。”望着婷婷那双水灵灵的大眼睛,看着她气喘吁吁的样子,瞬间我的心里像是被什么堵上了似的,脸一阵红,觉得自己这个哥哥根本比不上小姑娘她那幼小的心灵。我惭愧,惭愧于自己的小气、自私,我后悔,后悔自己没有把可乐分享给妹妹喝。
我把婷婷拉到桌旁,给她倒了一杯可乐,双手捧着递了上去。她转过头,“不喝,苦。”“是可乐,是甜的。”过了好一会儿,她小心翼翼地用舌尖尝了一小口,真的是可乐。她咕咚咕咚喝了下去。看着她那笑容,就如同这可乐一样甜。给别人带来快乐的同时,自己也收获了一份快乐。
那一刻,我觉得自己长大了,我征服了自己的小气,自私,变得大度。同时学会了关爱他人。