那一刻我长大了五年级作文
童年是一本书,每一页都记录着我们小时候的喜怒哀乐。当你闲暇之时你会无限的回味童年时的事儿。甚至你会在一个瞬间里,默默地体会到自己已经成了一个“小大人”了。
在一个寒风凛冽的冬天,天真可爱的我穿着厚厚的棉衣,我坐在妈妈的腿上玩拍手掌的游戏,并唱到:“你拍一,我拍一,一个小孩坐飞机。你拍二,我拍二……” 我在和妈妈拍手时,我感觉妈妈手心里有什么东西,当拍到十的时候,我把妈妈手抢来仔细瞧了瞧,发现妈妈手掌里面有两个圆鼓鼓的,十分硬邦邦的东西,从外表看是黄黄的,像一粒 黄豆一样。我好奇问:“妈妈,你这手掌上的是什么东西啊?”妈妈一边笑,一边回答:“傻孩子,这是黄豆!”
“是可以吃的黄豆吗?”
“是啊!傻孩子。” 妈妈笑得更加灿烂回答道。
“那……那左边或右边为什么没有一点儿黑黑的啊?”
“是还没有成熟。”
一晃,几年就过去了,在我读幼儿园大班时,我也发现奶奶手掌下也有“小黄豆”。我嘴馋的问道:“奶奶,你的黄豆可以吃了吗?”奶奶一愣,不求甚解的问道:“什么黄豆?”“就是你手掌的黄豆呀!”我用手指了指奶奶的手掌上的老茧。奶奶听到我的话后笑得前仰后合。奶奶笑眯眯的说:“傻孩子,那不是黄豆,而是老茧,是大人们做事情时过于用力,过于辛苦,常年累积而长出来的。”听到奶奶的话,我鼻子一酸。想想我亲爱的妈妈,这几年为家庭而操劳,不到40岁的她,好多根白发已经悄悄爬上她的双鬓,以前纤细的手也变成粗糙的大手。我心里想:我尽量要帮妈妈减轻负担,我要帮助妈妈多做一些力所能及的家务。让妈妈不要那么快变老,让妈妈变成从前那个年轻的妈妈。
自从闹出那次笑话,只要我早早的做完了作业,我就帮妈妈做一些力所能及的家务,吃过晚饭后帮妈妈洗碗,在周末,我来扫地,妈妈拖地。洗完澡后,洗自己的内裤,洗自己的袜子。洗着洗着,一股自豪涌了上来。
那一刻,我长大了!