一丝昏暗的烛火轻轻摇曳着。烛光下,一位面目清秀的男子正在挥毫泼墨。他有时大胆书写,有时小心描绘。他就是我们的书圣——王羲之。
“江山留胜迹,我辈复登临。”在一个春光明媚的下午,我怀着满满的崇敬来到了兰亭,重温王羲之的精神。
走进兰亭,脚下的古老的青石板布满了“时光的痕迹”,仿佛在向我们诉说着岁月的沧桑。
我看到了墨池,那里的水已经变得清澈无比了。可王羲之那不放弃,努力学习的品质却已烙印在我的心里。我仿佛看到了王羲之蘸墨洗笔,龙飞凤舞地写字。他已经写了一张又一张,汗水浸透了他的衣襟,但他浑然不顾。
我想他的一手好字肯定与他的勤奋离不了干系。而我做每件事都只有三分钟热度,不像王羲之那样坚持,总是半途而废。我如果像他那样坚持,应该也会有所成就吧!我从今以后要学习这种坚持,做一个有用的人。
“风乍起,吹皱一池春水。”竹影也在水的涟漪中若影若现。“唰唰唰”竹子轻轻地舞动着,就像一片海浪花翻腾。
我又走着走着,不知不觉地来到了一条小溪边。小小溪里的水缓缓流淌着,要欣赏两岸的风景。
这儿就是王羲之与他的十几位好友玩曲水流觞的地方了。
曲水流觞是一种游戏,规则是一个酒杯顺流而行,到谁前面,谁就喝下这杯酒,并吟一首诗或作一首诗。闻名中外的《兰亭序》就是记录了这件事。
当时,王羲之即兴写下了《兰亭序》,只是为了记录这件事,可见他的功底有多厚。
“嘎嘎”,一阵鹅叫传进了我的耳朵中,原来,我来到了“鹅池”。“白毛浮绿水,红掌泼清波。”这群鹅有着橙红的嘴,雪白的毛,仿佛一群王子、公主“大驾光临”。它们可是王羲之最喜欢的动物。那高傲的样子,那目中无人的态度,让我也喜欢上了它们。
我慢慢走出了兰亭,天上多了一抹夕阳红,云朵也被感染上了彩虹色,一切显得那么平静,而我的心却久久不能平静。