石猴是在花果山的一座仙石里蹦出来的。石猴见到了神仙,神仙便给他取了一个响当当的名字——孙悟空。
孙悟空的最初形象是石猴,从小吃草木,以猴子为亲,以狼虫为伴,虎豹为群,獐鹿为友,可见石猴的善良。
石猴是在傲来国的一处花果山的一座仙石里蹦出来的,可真是石头里蹦出来的孙悟空。这只石猴可真神了,刚从石蛋里蹦出来,就那么活灵活现,四肢俱全。人家的猴宝宝刚生出来路都不会走,这只可神了,刚“生”出来,就蹦蹦跳跳的,和成年猴子一样,生龙活虎。
一派白虹起,千寻雷浪飞。
海风吹不断,江月照还依。
冷气分青嶂,馀留润翠微。
潺溪名瀑布,真似挂帘帷。
见到如此的瀑布,何猴不鼓掌:“好水,好水。”众猴皆看。长老见了,说:“哪一个有本事,能钻进瀑布,我们就拜他为王。”石猴登场,只见他钻进瀑布,见有一洞,石猴出来对众猴说:“此洞有天造的家当。”众猴说:“不见得家当,过了瀑布,就到了。”
由此可见这石猴的决心,他为了去拜师傅,已花了十年,渡海翻山,不怕狼虫的危害,渡了西洋大海,又漂西海,直至西牛贺洲地界,不惧虎豹,最后他登上了一座山顶观看。正观看之,忽闻林深之处,有人言语,急忙跑去,一听是《黄庭》,石猴听得此言,满心欢喜:“神仙原来藏在这里。”
见一老樵,疑是神仙,起身便拜,一闻,不是神仙;再闻之,便知神仙居所之所在。
石猴便去了,他见到了神仙。神仙见他无名,便给他取了一个响当当的名字——孙悟空。这是一个善良勇敢的石猴,是个下定决心就不放弃的石猴。从此,他的威名传四方。