几天前,老师布置了一项特殊的作业,让我们去发绿豆,写观察日记。
回到家,我连忙跑到厨房去找绿豆,终于在厨房最上面的抽屉里看到了绿豆的影子。我打开装绿豆的袋子,拿了些绿豆,又找了一只碗,把绿豆放了进去,再往碗里加水,把绿豆浸泡在里面。
仔细看那些绿豆,它们有的是深绿的,有的是浅绿的,真像一颗颗美丽的绿珍珠。;绿豆的形状是扁圆形的,在绿豆的背面,还有一道白色的痕迹,仿佛是绿豆们专有的“徽章”。浸了水的绿豆没过一会,“脸”上便出现了一道道皱纹,犹如一位身穿绿衣的老奶奶。等吃过晚饭再去看那些绿豆,它们的身体已经长大了很多,活像一个个吃饱了的大胖子!
第二天放学一回家,我就冲进了我的房间去看绿豆。哇!我的绿豆冒出了小芽唉!你瞧!绿豆们发芽之后变化大极了,有些绿豆的“绿衣”全都没了,好像在“裸奔”;有的上面有,下面没,犹如正在玩耍的绿豆宝宝弄丢自己的“绿衣”了;还有些绿豆一丁点也没掉,好像在说:“等着吧!到时候我长得一定比你们要快!”在绿豆的背面,有一个又白又细而低着的“头”。好像有什么心事。而那又白又细的“头”下面,还有一道深深的痕迹,就像被刀子划过,快要分裂了呢!
第三天一大早,我便迫不及待地想要看看我的绿豆长成什么样了!
天啊!我的豆芽竟然长成一簇簇的了!我又惊又喜,刚开始很小的几颗小豆芽,现在都这么高,这么长了,真像一个“缩小的树林”。
仔细一看,豆芽长大的样子真奇怪。长度差不多有10厘米这么高,最上面还有两片浅紫色的叶子,既像像小燕子的尾巴,又像两个分不开的孩子。
怎么样,你喜欢我的绿豆吗?反正啊,我喜欢!