8月23日这一天,应“小记者·一起DIY一个蛋糕吧”的号召,我早早地就来到了做蛋糕的目的地——“塔莲塔莉”蛋糕店。
首先,老师给我们演示了蛋糕的具体做法和注意事项。接着,她把我们分成了三组,我和小绿、小红、小紫分在一组。“可以开始做蛋糕啦!”指导老师“一声令下”,我就迫不及待地拿起了抹刀在蛋糕裸坯上抹奶油。我左手轻轻抵住转盘,右手握着抹刀,学着老师刚才演示的样子,把涂在裸坯上的奶油左右摇晃。接着,我把抹刀轻轻压在已经抹得比较均匀的奶油上,然后左手顺时针方向转动转盘,几圈之后,奶油就听话得贴在蛋糕上了,蛋糕表面被抹得光滑平整。“嘿,还不错。”我暗自开心。旁边的指导老师也一个劲儿赞叹:“这小朋友挺像样的!”
刚等我放下抹刀,小紫就把抹刀抢了去,说:“我来抹侧面的奶油!”那语气简直就怕我们把她的活“吃了”一样。只见,她用刀尖挑起一点奶油,把抹刀垂直成90°C像模像样地干了起来。刚开始还做得不错,可后来,她力气用得过大了,刀把刚抹好的奶油又刮了下来,看到此景,小紫的额头上冒出了一颗颗豆大的汗珠:“不行了,不行了!”,然后朝我狡黠一笑:“交给你了。”说着就跑到别处“凑热闹”了。没办法,只好由我这个“姐大”收拾残局了。终于,经过我的一番耐心“整容”,蛋糕又“苏醒过来”了,但我的额头也渗出了不少汗。抬头看到老师在另一桌熟练指导的样子,再看看我们笨拙的动作,不禁想起了“台上一分钟,台下十年功”这句话。
小绿和小红负责放水果。她俩一个在我们涂上奶油的夹层上放水果,一个在水果的上面再涂上一层奶油,起到粘合作用。她们俩有条不紊地工作着。把三个垒在一起后,我就负责把多出来的奶油抹掉,一个成品蛋糕就完成了。接下来,就到了装饰蛋糕的环节了。我先在蛋糕上挤上一层花边,然后其余的组员就争先恐后地放水果。不到一分钟,蛋糕表面就放满了水果。一个看上去既漂亮、又好吃的蛋糕就出现在我们的眼前了。最后一个环节,就是品尝自己做的蛋糕。我们每人都分到了一块蛋糕,细细品尝着蛋糕,大家都觉得特别甜!
通过这次活动,我懂得了团结力量大的道理,也感受甜美蛋糕背后的辛苦付出。