大家好,我是一种用热水泡几分钟马上就能吃的食物。因为吃起来方便且易于保存,所以大家都叫我方便面,又称快餐面、泡面、素食面……
我最大的特点就是方便吃。当你饿的时候,锅里放一碗水,趁水加热的时间把我从袋子里取出来,水起泡泡的时候把我放进去,然后加上我的好伙伴“调料包和蔬菜包”,水开煮三分钟就能吃了。如果能加一根火腿肠或者一个荷包蛋,那就更美味了。如果没有时间煮,放好料包倒上热水,5分钟后也可以吃了。是不是特别方便?所以我叫“方便面”!会撕开料包,会放热水的人都能做,老少皆宜,方便快捷!
我还有一个特点是极其美味。美味的原因有二:第一是我的面饼好吃。面饼经过油炸和烘干后,干吃特别酥脆,加水泡软后吃特别香。面饼的面条像密集的波纹一样紧紧挨在一起,既减少了所需的空间,又不那么容易碎,这个发明简直太赞了!第二是我的两个料包伙伴。一个包里是调味料,一个包里是脱水的蔬菜。调味包负责咸淡口感,脱水蔬菜包保证营养均衡,还增加了口感的丰富性。我是不是特别赞!
我的第三个特点是易于保存。由于脱水的原因,我不容易变质,而油炸的工序又可以增加我的保存期。为了方便,我有简装和豪华装两种版本。简装就是一个软软的塑料袋子装着一块饼,豪华装就是会把我放到一个纸质的形状像小筒的碗里,还会加上一把小叉子。两者的区别就在于简装需要额外的器具盛放冲泡,而豪华装有“碗”和“叉子”,直接倒水泡,然后吃就行了。因为包装的区别,简装的比豪华装的要便宜。根据每个人的需要了。
说了这么多,你肯定想知道这么美味的食物是怎么来的,那我再给你讲讲我的由来吧。早在清朝一位姓伊的官员在家为自己母亲祝寿,客人非常多,一位厨师手忙脚乱下误将煮熟的面条放入油锅里炸了一下,因为着急上桌捞起后加了高汤就直接端给客人们吃,没想到大家吃过后赞不绝口,这道菜就流传了下来。所以早期我的包装上还会写有伊面、伊府面的字样。我的由来这么偶然,但又这么神奇!
我已经成为现代食品中不可或缺的一部分了,如今科技发展极为迅速,人们的生活节奏加快,出门旅游野餐或者没有长时间吃饭,我们就是最好的选择。我是“方便家族”中最早的一员,后来有了弟弟“自热米饭”,它是70年代加入的,再后来我有了一些好朋友,它们是冷冻食品,比如速食饺子,猪猪包等。我们方便家族的队伍逐渐壮大,这样就能给人们带来更多的方便了。
想想一个下雪的晚上,锅中烧开水,撕开一袋方便面,做了汤放了面,搅拌均匀后上桌,吸一口入嘴,香喷喷,滑溜溜,好吃极了!喝一口汤,身子顿觉暖暖的,简直是冬日极品!怎么样,爱上我了吗?如果到超市里找我,走进食品区认准康师傅红烧、汤达人海鲜、统一酸菜……这些可都是我风格不同的衣服呦!