年味五年级作文
每当到了寒假就意味着快要过年了。为了让我们提前感受年的味道,爸爸妈妈们特意为我们组织了一次体验活动。今天我们二十多位同学一起约好驱车20多公里来到了九里湾山庄。这里风景优美,气氛幽静。里面有个向导阿姨早早地就等着我们了。她为我们准备了许多有趣的活动。
第一个活动就是做灯笼和花蜡烛。我选择了做花蜡烛,因为这个稍微简单一些。等向导阿姨讲完做蜡烛的方法后,我便开始做了起来,先把小蜡烛点燃,拿一个勺子放在小蜡烛的上方,将勺子加热,然后把蜡烛横放在勺子上,再拿两片小花放在蜡烛上,等蜡烛慢慢融化,将小花贴在蜡烛上。就这样反复做了几次,在蜡烛的周围都贴上了可爱的小花,花蜡烛就这样完成了。可惜由于操作过程中火力太大,表面有坑坑洼洼的洞,稍稍有点遗憾。
第二个活动就是做年糕。我们跟着向导阿姨来到了做年糕的小屋子,里面有两个老爷爷,正在烧火蒸年糕花。我们争先恐后地抢椅子坐好,看老爷爷怎么做年糕。过了一会,老爷爷把糕花放在一个石缸里,拿一个大木槌用力的打年糕,一边打一边撒少量的水。看到这里,我迫不及待的上去体验了一下,打年糕的那把榔头又大又重,打起来真的超费力。又过了几分钟,老爷爷把打好的年糕拿出来放在长桌子上,年糕热气腾腾很烫手。还没等老爷爷给我们分,我们变抢了起来,一会儿就抢完了。我把抢到的年糕团包了一个咸菜的给爸爸,自己又做了一个甜的,大家都吃得津津有味。一个年糕团可以顶一大碗饭,吃得饱饱的。
做完蜡烛,吃完年糕,接下来我们还喝了下午茶,烤棉花糖,还做了糖葫芦,挂了小灯笼,整个下午玩的都很开心,让我们提前感受了传统的年味。