年味五年级作文
挂起一盏盏灯笼,贴起一道道对联,春节临近了。
先是听见它的声音,从一声声的火花爆鸣声中,从孩子们越来越浓的欢笑声中,从大街小巷,热热闹闹的寒暄声中,年––近了。
车站里更是人山人海了,春运的队伍排得满满当当,把车站里挤个水泄不通。久别亲朋的异地游子,带着一颗热忱的迫切回家的心,大包小包。彰显的年味越浓了。
城市里渐渐空了,马路上的车也寥寥无几,人们都赶回老家迎接这难得一聚的团圆。这是一年中最重要的节日。
老人们都盼望着儿女们回家过年,准备好了一桌丰盛的团圆饭。剁椒鱼头,霸王肘子,蒜苗炒腊肉。厨房里里里外外忙忙碌碌,碧绿的小葱,橙黄的胡萝卜,洁白如玉的小白菜,在案板上整整齐齐的切好,有条不紊的的摆放。殷红的腊肉还带着些许血丝,五花肉剁成块堆在一团,清澈的豆腐丝在碗中游离。锅碗瓢盆声一起聚齐,打着拍子,哼着小调,奏响一首交响曲。
团圆饭终于备齐,长辈晚辈们在推让声中,拿起碗筷上了桌。呈上清冽如琥珀的白酒,倒满醉人似玫瑰的葡萄酒。美好祝福过后,一个个遍面色泛红,打开了牵不尽的家常。
老人们这时也咧开了嘴,笑得只露出来几颗漏风的牙,皱纹爬上脸颊,笑的皱起鼻头,像裂开了缝的枣。
团圆的家常饭中,渐渐散去的是一年的疲倦,愈来愈浓的是家的温暖与年味。窝在火炉旁团坐,酒后潮红的脸又镀上了一层金黄,洋溢着满足与喜悦。美滋滋的享受着难得的假期。平日里话少的爷爷奶奶也开了话匣,扯起了当年的穷苦生活,又笑眯眯地数着如今的美好,憧憬未来,展望新的一年。
数着秒钟,迎接着新年钟声的敲响。带着新的希望与盼头,期待着新的一年的到来。一刻刻的点着,“五…四…三…二…一…新年快乐!”一年,熟悉的话语正在轮转,转眼间又到了新的一年。耳畔熟悉的《难忘今宵》又一次奏起,钟鼓齐鸣。屋外,夜空中礼花齐绽,纷纷点缀,似白昼般亮堂。
越来越浓的年味中不变的是家的温暖与新的一年的期望。年味散去,初心依旧。