“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,糊窗户;二十六,去割肉;二十七,宰年鸡;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。”这是一首“忙年歌”,描述人们忙着过年的景象。这不,去年底,我们小区早早地就挂上了灯笼,好多人家晒酱油肉、菜干、鱼干,忙得不亦乐乎。我家也忙着“掸新”,扫尘驱垢,涤具晒物,干干净净迎新年。我还精心剪了几张红红的窗花,贴在卧室的窗户上。
终于等到了大年三十的晚上,我们小朋友别提多开心了。为什么呢?因为可以放鞭炮啦!一吃完丰盛的年夜饭,我就带着打火机和零花钱出了门。买了一些烟花爆竹,我就来到了小河边,好朋友陈维已经在等我了。四周的鞭炮声接连不断,一束束烟花飞向夜空,争着展示它们的绚丽多姿。多美的夜景呀!我们也动起手来,点一个“开心果”,它立即像陀螺一样转起圈来,边转边闪着七彩光芒,还发出“噼噼啪啪”的声音。真好玩,再来一个……
大年初一,又是一个开心的日子,因为我要到爷爷奶奶家拜年了。我一路唱唱跳跳。一见到爷爷奶奶,我连忙向他们作揖:“祝爷爷奶奶在新的一年里平平安安,万事如意!”爷爷眉开眼笑,给我一个大红包,奶奶也祝我好好学习,天天向上。开始吃饭了!有鱼有虾,有菜有肉,还有玛瑙般晶莹剔透的葡萄、鲜美可口的血蛤……样样都是我喜爱的菜。我便大口大口地吃了起来……
年的味道,是充满欢声笑语的,是带着浓浓的亲情和深深的祝福的。我很喜欢过年,你呢?