年味五年级作文
我最喜欢过年的味道。随着新年的临近,熙熙攘攘的景象无处不在。街上,人满为患。最拥挤的超市,大大小小,都是买年货的人。商店里各种各样的商品都供不应求。超市老板经常借此机会赚大钱,但买的人还是络绎不绝。
每年过年奶奶都喜欢跑去超市,没事就喜欢热闹的气氛。奶奶提着竹篮在超市里逛来逛去,另一只手里拿着一张“新年大甩卖”的广告纸。她仔细盘算了一会儿,跟着人群走了,很快就收拾好一篮子东西准备拎回家。我忍不住翻箱倒柜,东张西望。一袋零食难免让我失望。第二天,所有的鱼和肉都被带回来了。第三天,都是包装精美的礼物,比如红酒、橘子、盐水鸭。第四天,我的眼睛亮了。有很多好东西,比如红色背景上有金色字符的快乐小玩意,可爱的玩具,比如小金牛和小红牛,大红灯笼,塑料鞭炮,春联,金牛座剪纸,中国结等等。现在我的可乐坏了,一下子忙起来:把金牛剪纸放在窗户上,顿时觉得家里多了几分欢乐;我的脸上也泛出倒置的祝福和大门上的春联。书桌上放着一对小腿,书架上挂着一串鞭炮;连晾衣架上都挂着中国结和红灯笼。回到家,马上就有了“年度味道”,嘴里哼着那首小曲《你最牛》。
和家人一起逛街,可以看到大大小小的商场和新店都开着灯笼和祝福贴,热闹又红。往往灯笼上写着几个金字:恭喜发财,生意兴隆。街上来来往往的行人也让我觉得快过年了。看那边一个小姨穿着大红底色金色花纹的旗袍,戴着中国结风格的耳环,提着小巧精致的红包,都为即将到来的新年增添了光彩。这条被染成红色的街道充满了味道。
酒店生意这几天蒸蒸日上,请客吃饭血流如注是常事。酒店每天客满,老板乐得合不拢嘴。除夕尤其重要。在外工作一年的孩子很少回家。找个好餐厅大吵大闹是必然的。如果你想订一个好的酒店,你必须快点。如果你迟到了,你只能在家吃饭。有些人甚至在几个月前就预订了座位。在座无虚席的餐厅里,“五福”、“牛气”等琳琅满目的菜品,让我感受到了一种深深的“年味”。
“年味儿”是过年不可缺少的调味剂,让过年热闹快乐。