我的妈妈既漂亮又能干,绝对是我和爸爸眼中的“女神”,而她最神奇的本领就是特别能砍价,于是我们便亲切地称她为“砍神”。
老妈是一位销售工作者,每天要和很多人打交道,所以能说会道。但是老妈有一个“毛病”,就是只要看见喜欢的东西就要买上。但每次都觉得价格不合理,总嫌太贵了。所以一直用各种战术和商家讨价还价,死磨硬泡,而且最后总能“得逞”。她还经常批评教育爸爸和我不会砍价,买回来的东西质次价高。
“六一”节到了,我和妈妈来到玩具城为我买儿童节礼物。哇!这么多好玩儿的!我一下就扑向这些琳琅满目的玩具。但是,这些玩具共同的特点就是标价都在百元以上。不过,没事儿,有“砍神”老妈在,价高也无妨。
经过千挑万选,我终于找到了自己喜欢的玩具——最新款的遥控小汽车。妈妈看我特别喜欢这辆小汽车,便问老板:
“这辆小汽车多少钱?”“168元。”“你抢钱啊!这么贵!便宜点!”算了,算了,你130拿走吧!”哎呀!太贵了!不买了!不买了!”妈妈使出“杀手锏”——转身离去。正当妈妈准备离开的时候,老板突然说:
“别走呀!120卖给你,够便宜了吧?”“你减这么点有什么意思啊?66元!六六大顺,多吉利的数字呀!”老板一听,惊得舌头差点掉下来,头摇得像拨浪鼓一样:“不行!不行!这太离谱了!这样我就赔钱了!”
之后,老妈“怒了”,和老板开始更加激烈的斗嘴,还引来了许多围观的人。我都觉得丢人。几个回合下来,老板终于败下阵来,以66元的价格把小汽车卖给了我们。最后,老板也不得不为老妈竖起了大拇指:“大姐,你真会过日子!”
后来,我们又用同样的战术对付另一位老板,从88元到60元,再到50元,以最便宜的价格买了一把玩具枪。
出了玩具城,我对妈妈说:“你这样砍价,我感觉很丢人的!”
“儿子,现在的商品标价都虚高很多,我砍价也是为了勤俭过日子。爸爸妈妈挣钱都不容易,砍价节省下来的钱可以做很多事,为什么要白白送给别人呢?这是一种生活能力,你也要学习的。”妈妈语重心长地说。
“原来是这样啊!”我不禁对妈妈说:“你真厉害!佩服佩服!我以后也要学着砍价哦!”