今天学校里有制作书签的作业,我们低年级可以请家长协助一起完成的。妈妈和我一起构思,参考了一下网上的作品,我们最后一起敲定做一个“旗袍”书签。
妈妈说:“这不就是画个旗袍轮廓,用针边上缝个一圈,用线将领子缝制出来,再缝上褐色线条当梅花枝杆,都是些缝的工作,我从小就拿手缝缝补补,简单,我来搞定,你负责画梅花、写字,如何?”
听妈妈那信心十足的样子,我轻轻地松了口气,暗想:“我妈真能干。”
接下去,我们分工合作,互不打扰。我画着梅花的花蕊,花瓣,它在我的笔杆下蠢蠢欲动,花香扑鼻呢!我似乎进入了植物园,满眼梅花似海,一阵风吹来,花瓣如雨般洒落。“哎哟”一声,妈妈地小叫声打破了我这美好的意境。“妈,你怎么了?”“我被针刺了一下,不过没有关系的。”妈妈不好意思地说。“妈妈你小心一点哦。”我关照着妈妈。
一会儿,我画完了梅花,打算写字了。妈妈建议我写:梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。我按妈妈要求,用白底纸写了黑色的几个饱满的大字。妈妈艰难地出炉了她的初稿,一件婀娜地旗袍展现在我眼前,就是少了我的一些点缀。这时候,是我大显身手的时候了,我细心地用双面胶将梅花小花们铺在妈妈做的梅花枝杆上,这件旗袍更生动、亮丽了。
最后,我小心翼翼地还是用双面胶将我写的字一个个粘到了旗袍腰部和下版上。有了这几个文绉绉的字,这个“旗袍”成品才算完成了。我看着它,浮想出电视剧里的画面,一位端庄的姑娘穿着漂亮的旗袍刻苦地练着古筝。
我对本次和妈妈协作的作品很满意,妈妈却对自己的缝钱功夫很不满意。妈妈语重心长地对我说:“再娴熟的技能还是需要长久的练习的。”没想到一次小小制作,还能悟出这个道理。对啊,梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出啊。同学们,我们一起加油吧!