夜深了,更深了,毛毛虫独自在草丛中蠕动着,空中有一盏圆原的灯,照亮着草丛……
每朵花儿都嫌毛毛虫太丑了,只有一朵好心而娇美的花收留了它。
那是一个寂静的夜晚,不远处,树上传来了美妙动听的小夜曲。“知了,知了!”月夜中凝聚着这美妙动听的歌。毛毛虫叹气道:“唉,好美啊,”它笑着,看着那朵娇美的花。它的花瓣是粉色的,是大桃子的水晶粉色,黄色、圆圆的花蕊似乎一个小脸蛋,这朵花似乎是一个小巧玲珑而精致的小酒杯。
不远处的小夜曲还在继续,毛毛虫在花上安了一个茧,在白色的丝中睡着了,鲜花像摇篮似地摇着毛毛虫的梦。毛毛虫做了一个长远的梦,自己长出了一对美丽的大翅膀。
梦摇醒了,蝴蝶飞出来了。可歌声却不见了。变成蝴蝶的毛毛虫想去寻找这个音乐。可它舍不得让这朵娇美的花寂寞。
夜还是那么静,毛毛虫说得对,没有音乐,夜晚就不再美了。
毛毛虫好悲哀呀,它思念以前那知了声,那小夜曲,它停留在这朵花上,最终它答应鲜花,等它找到这个音乐,一定会再回来看它的。
美丽的翅膀飞舞着,突然,不远处又传来那悠长的音乐,音乐声又凝聚在了空中。
蝴蝶振住了。它又停在花朵上,听着音乐,摇曳着,摇曳着……,它相信,那还是以前那只知了,知了只是累了,休息了一会儿,音乐一定会再继续下去……
毛毛虫始终没有放弃它的伙伴——花儿。它觉得朋友比音乐更重要。
没有了音乐,毛毛虫便和花儿讲故事,它们相信,只要友谊深厚,那么再枯燥的夜晚也会变得生机勃勃。